查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
路透社:中国在缅甸古都的影响力深远
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-02   来源:中国网
  

    【路透社缅甸曼德勒11月30日电】题:中国在缅甸古都的影响力深远

    “你认为我是中国人吧?”小伟(音)是曼德勒市一家市场里的一名华裔商人。繁华的曼德勒市位于缅甸中部,曾是王朝都城。

    小伟来自缅甸东北部,他的祖辈在数百年前从中国移居到缅甸。

    美国国务卿希拉里·克林顿11月30日起访问缅甸,她此行可能会改变缅甸的封闭隔绝,使它从对北边邻国的依赖中解脱出来。

    中国的影响力在曼德勒尤其强大。华人家庭世代居住在这里,中国方言随处可闻。许多商店的标牌和广告用的是中文。

    这个城市位于矗立着巨大佛像的曼德勒山下,曾是缅甸王宫所在地,直到19世纪80年代最后一个国王被英国人废黜并流放。尽管君主制被废除,但曼德勒仍是缅甸的佛教中心,据说缅甸约60%的僧倡都生活在这里。

    这个古都中心的商店里全是中国商人,其中许多都通过在缅甸矿山里挖掘玉石和其他宝石发家致富。

    来自中国江西的王毅宏(音)说,他在离曼德勒150公里的一个金矿投资了100万美元。“这里绝对有商机,”这名51岁的商人说,“缅甸的资源很多,中国需要这些资源。”

    根据官方数据,曼德勒省共有40万华人,其中光是曼德勒市就有7万。而研究人员说,实际的数字要比这个多得多,因为许多华人都把自己登记为缅甸人。

    不管数字有多少,很明显的是,无论是新来的还是祖辈就迁来的华人都比缅甸人要富足。他们拥有市郊的别墅,出入高级商店。

    当地的载客摩托车司机金汉(音)说:“现在我一个月挣200美元,如果我能说汉语,一个月至少能挣300美元。”

    “所以我让一个儿子去学汉语。中国人真勤劳,而我们缅甸人把太多时间花在喝茶、喝酒和祈祷上了。也许我们该跟中国人学学。”

    在城里的玉石市场,卖主通常是缅甸当地人。而买主大都是中国人,他们拿着小手电筒以及用来湿润玉石的水瓶,来评估产品质量。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外媒关注中国三年来首次降低存款准备金率
  • 美刊:中国人怀旧成为新商机
  • 国际媒体关注:中国下调准备金率反响大
  • 美报:北京微调楼市政策“相当聪明”
  • 外媒预测中国经济增速明年放缓至8.5%
  • 境外媒体热评中国电视剧广告插播禁令
  • 合力推动增长 合作谋求共赢
  • 港报:“国考”热彰显“铁饭碗”吸引力
  • 外媒关注中国坚持楼市调控不放松
  • 美报关注中国严控公务用车