查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
国际媒体关注:中国下调准备金率反响大
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-01   来源:新华网
  

    中国人民银行周三宣布,从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为近三年来首次调降。中国央行上次下调存款准备金率是在2008年12月25日。法国《回声报》的报道称,欧洲投资者应该感谢中国央行,因为中国下调存款准备金率的消息在中国股市收市后释放,未能当天挽救自家股市的跌势,却刺激了低迷不堪的欧洲股指大幅反弹。这一消息得到全球投资市场的欢迎,欧洲股市一扫早盘跌势转而收复失地,一度大幅下挫的欧元对美元汇率也开始强劲反弹。

    日本《富士产经新闻》评论称,此举标志着中国政府对经济的调控进入新的方向,原本让银行收缩贷款,吸纳存款。现在中国的银行将会放松贷款限制。彭博社称,当前中国对房地产市场秩序的调整增加了经济下滑的风险。之前的紧缩政策力度较大,有可能造成中国经济硬着陆。另外,欧债危机暗淡了中国出口和经济增长的前景,央行的决定具有增加资金流动力,活跃市场的作用。法新社引述国际投资分析机构“资本经济”的亚洲经济分析师马克·威廉姆斯的话说,中国央行可能会在未来数月里实施多轮降息决定,来应对市场需要。环球通视的分析师阿里斯泰尔·萨顿认为,中国之所以这么做也是防范欧债危机导致大量资本流入中国,再次对中国房市等投资市场造成冲击。

    法国《回声报》的报道称,中国政府调整货币政策的手段,也会带动另一些经济体跟进,为市场释放更多积极信号,但文章提醒欧洲人,靠外部消息刺激不能治本,要救市还得靠自己。《华尔街日报》的分析说,调整银行存款准备金率是中国政府近几年一直在使用的关键货币政策工具。自2010年1月以来,中国央行已12次上调存款准备金率,目前已达到21.5%的高位。事实证明,此举对于抑制通胀并不是特别有效,但从推出时间上看,却无疑是和股市令人失望的表现相一致的。

    美国财经网站“市场观察”认为,这次中国政策的转向可能成为内地股市向好的契机。但该网站引述环球通视的警告说,未来两个月中国经济增速放缓超出预期可能导致有关部门在政策上做出过度反应,这可能把中国推入另一个繁荣和萧条交替出现的不利周期。在中国,有关部门还要和通胀作斗争。虽然近几个月通胀率有所下滑,但目前仍处于5.5%的较高水平,食品通胀率则超过12%。存款准备金率的大幅下降有可能令外界再次提高通胀预期。彭博社引述汇丰控股香港经济分析师屈宏斌的话说,在通胀率从5.5%降到3%之前,央行存款基本利率不会有太大变化。

    日本TBS电视台评论称,中国政府之前通过紧缩贷款来控制资金过于流向房地产行业,结果却致使很多中小企业因贷不上款而不能周转,中国浙江出现了很多举债逃跑的小企业主,这对中国经济发展不是一件好事。现在降下利率,逐渐会挽救中小企业。

    中国商务部研究院研究员梅新育对《环球时报》记者说,原来中国收紧货币政策,原因是我们通货膨胀的压力很大。此次下调存款准备金率,主要是因为,美国暂时不会出台新的量化宽松政策,中国通胀压力的高峰已过。同时,外部经济环境的不确定性增加,国内经济失速的压力增大,高度紧缩的货币政策对实体经济的杀伤力也日益显著,有节奏地放松货币政策可以让中国的实体经济放松一口气,也可以改善和扭转国内外对中国经济急剧减速和“硬着陆” 走势的预期。

    澳新银行中国经济研究总监刘利刚在接受《环球时报》记者采访时说: “当前是放松货币政策的时机了。”

    央行现在就采取行动,是基于国内宏观经济形势的需要。一方面,8月份以来欧洲主权债务危机持续恶化,明年欧元区经济陷入衰退几乎已成定局,中国企业信心已受较大影响,出口订单减少;另一方面,经过较长时间调控,中国房地产市场进入萧条阶段,大部分城市房价已经下跌,如果银根不放松,对明年房地产投资和整体经济发展会有较大冲击;此外,在整体银根收紧的情况下,中小企业融资难的问题也无法得到解决。

    梅新育认为,货币政策先从准备金率开始,调整准备金率的影响要小于利率调整。目前最大的问题不是利率的问题,而是企业愿意支付高利率却贷不到款的问题。这个时候放松货币政策,也会带来我们不期望的后果,其中最大的就是房地产市场泡沫死灰复燃。政府应该在避免这个后果方面加大控制力度。刘利刚估计,下调存款准备金率0.5个百分点,相当于向银行体系注入3800亿元流动性,银行将能增加放贷,各个行业都会从中受益。刘利刚表示,央行的最新动作表明,未来一段时期货币政策会保持相对宽松,配合积极的财政政策,明年中国经济增长保持在 9%以上有较大可能。

    不知道是不是巧合,为刺激经济复苏,美国联邦储备委员会11月30日发表声明称,美联储决定与加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行以及瑞士国民银行采取协调行动,向市场提供流动性,以支持全球金融体系。声明指出,将把几大央行之间现有的临时性美元流动性互换利率下调50个基点,该举措将从12月5日开始生效。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 美报:北京微调楼市政策“相当聪明”
  • 外媒预测中国经济增速明年放缓至8.5%
  • 境外媒体热评中国电视剧广告插播禁令
  • 合力推动增长 合作谋求共赢
  • 港报:“国考”热彰显“铁饭碗”吸引力
  • 外媒关注中国坚持楼市调控不放松
  • 美报关注中国严控公务用车
  • 美报:中国年轻一代青睐“裸辞”
  • 英媒:中国将成世界经济“领头龙”
  • 中国智能手机销量跃居全球第一