查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
境外媒体热评中国电视剧广告插播禁令
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-30   来源:新华网
  

    【美国《华尔街日报》网站11月28日报道】题:中国禁止电视剧插播广告(记者劳里-伯基特)

    中国的监管机构将禁止在电视剧中间插播广告,打击了大幅提高广告支出以期赢得中国消费阶层的商人。

    国家广播电影电视总局今天颁布新规定,禁止电视广告打断电视剧的播出,只允许它们在节同之间连续播放。广电总局说,将于明年年初开始生效的新规旨在鼓励电视台播放更多的文化类节目,帮助它们发挥 “公共服务”的职能。

    专家说,虽然这条禁令可能会让“沙发土豆”们欢欣鼓舞,但将所有广告都推到电视剧结尾最终会伤害商人。

    昌荣传播首席财务官周玮说:“节目中间插播的电视广告的效益将消失。”他还说,将广告堆积到一起会令观众养成习惯,在下一个节目开始之前的一大段时间转台或不看电视。

    这一禁令标志着政府官员对媒体的最新管制,他们近几个月来加强了对电视和互联网文化的控制,以配合大范围的文化整顿运动。

    反对广告的政策并非中国独有,韩国电视剧在电视台播放时不会被打断。

    媒体专家说,移除节日播出过程中的广告会降低该时段的价值,很多市场商人会考虑撤下广告或与电视台重新协商。例如,媒体专家说,中央电视台22.5亿美元的广告收入很大一部分来自电视剧节目。

    周玮说,取消电视剧中插播的广告可能会促使很多广告客户寻找诸如网络等其他渠道安放广告。WPP集团下属的群邑集团指出,虽然互联网深受中国消费者欢迎,但电视仍是企业吸引最广泛关注的最有效方式。

    【英国《金融时报》网站11月28日报道】题:中国禁止电视台播放电视剧时插播广告

    中国已经禁止电视台在播放电视剧时插播广告,这是中国控制本国日益商业化的媒体产业的最新举措。

    分析人士说,随着这场媒体运动开始产生商业影响,新规定明年可能会令这个全球发展速度最快的巨大广告市场放缓,或令电视广告费预算转移到其他媒体。

    分析人士说,新规可能会令电视产业陷入混乱。不过,凯络中国董事总经理塞思·格罗斯曼说,他们没有改变对2012年中国整个广告市场增长率的预测,仍维持11.8%不变,因为广告商很可能把资金投入其他媒体。

    海南大学广告系主任毕研韬在微博上说:“据说电视台现在在考虑把每集电视剧的时间从原来的60分钟缩短为30分钟,这样就可以在各集中间播广告了。”

   【香港《南华早报》网站11月29日报道】这一举措预计将对电视市场造成重大影响,但对于此举究竟会造成多大损失,各方预测差距很大。

    中国传媒大学广告学院院长黄升民教授说,这一变化会令每年1000亿元规模的中国传媒广告市场损失数十亿元。

    昌荣传播副总裁赵一鹤表示不同以及那他说:“广告仍然会在电视上以不同形式或在其他时段出现,广告时间总长不会变。”

    一个替代性选择是在电视剧中添加更多的植入广告,但分析人士说,他们不认为这能完全抵消电视广告的损失。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 合力推动增长 合作谋求共赢
  • 港报:“国考”热彰显“铁饭碗”吸引力
  • 外媒关注中国坚持楼市调控不放松
  • 美报关注中国严控公务用车
  • 美报:中国年轻一代青睐“裸辞”
  • 英媒:中国将成世界经济“领头龙”
  • 中国智能手机销量跃居全球第一
  • 沃顿知识在线:中国靠医疗外交展示软实力
  • 港报:入世十年,中国成世界增长驱动力
  • 福布斯:中国人越来越喜欢网上购物