查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
合力推动增长 合作谋求共赢
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-29   来源:
  

    合力推动增长 合作谋求共赢

    ——在二十国集团领导人第六次峰会上的讲话

    (2011年11月3日,法国戛纳)

    中华人民共和国主席 胡锦涛

    很高兴来到戛纳出席二十国集团领导人第六次峰会,同各位同事共商应对风险挑战、推动世界发展大计。首先,我谨对萨科齐总统和法国政府为本次峰会所作的积极努力和周到安排,表示衷心的感谢!

    当前,世界经济形势值得我们高度关注,一些主要经济体经济增速下滑,一些国家主权债务问题突出,国际金融市场动荡不已,新兴市场国家通胀压力仍然较大,各种形式的保护主义愈演愈烈,西亚北非局势持续动荡,极端气候和自然灾害频发也给世界经济带来负面影响,世界经济复苏的不稳定性不确定性突出,风险挑战增多。

    2008年国际金融危机发生以来的种种情况表明,我们面对的不是一场单纯的经济金融危机,这场危机暴露出若干体制机制、政策理念、发展方式的弊端。世界经济发展正处在何去何从的十字路口,全球经济治理正面临十分艰巨的任务,需要我们登高望远,超越具体分歧,超越一时得失,共同探索走出危机、实现发展的正确途径。作为国际经济合作的主要论坛,二十国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,在这个关键时刻抓住主要矛盾,共同提振市场信心,积极化解风险挑战,努力促进世界经济增长和金融稳定。为此,我愿提出几点建议。

    第一,坚持在增长中兼顾平衡。在强劲、可持续、平衡这3个目标中,确保强劲增长是首要。尤其是在当前世界经济面临重大风险、市场动荡不定的情况下,保增长、促稳定应该成为二十国集团领导人峰会的当务之急。我们应该出台新的有力举措,把财政和货币政策落到实处,确保资金流向实体经济部门,扩大生产,增加就业。我们应该重点关注扶持中小企业发展,通过融资、财税等手段帮助它们尽快摆脱困境,为各国经济复苏提供坚实支撑。我们应该充分挖掘科技潜力,积极培育增长亮点,增强经济复苏的内在动力。同时,我们应该加快各自经济结构调整步伐,努力实现世界经济相对平衡增长。

    第二,坚持在合作中谋求共赢。目前,各国经济发展面临的形势不同,利益诉求差异加大,矛盾和摩擦增多。市场信心严重不足。形势越严峻,越显示出加强国际协调和合作的必要和迫切。我们应该加强团结,释放合作谋共赢的强有力信号,增强国际社会对世界经济复苏和发展的信心。我们应该加强沟通和协调,努力形成相互支持、相互补充的政策措施,妥善化解主权债务、跨境资本大规模无序流动等金融风险,控制大宗商品价格波动,有效缓解全球通胀压力,避免各国经济政策效果相互抵消。

    第三,坚持在改革中完善治理。国际金融危机凸显了全球经济治理体系的弊端,也促使我们开启了推进全球经济治理新体系建设的历史进程。我们注意到,国际金融机构和金融监管改革取得一定进展,新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权有所增加。同时,我们也应该看到,国际货币体系、国际贸易体系、大宗商品价格形成机制等仍需大力改革和完善。我们应该稳妥推进国际货币体系改革,扩大国际货币基金组织特别提款权的使用,改革其货币组成篮子,建立币值稳定、供应有序、总量可调的国际储备货币体系。我们应该继续高举自由贸易旗帜,反对贸易和投资保护主义,坚定推动多哈回合谈判,重申不采取新的贸易保护主义措施的承诺,致力于建立公平、合理、非歧视的国际贸易体系。我们应该推动形成更加合理透明的大宗商品定价和调控机制,扩大产能、稳定供求、加强监管、抑制投机,实现和保持大宗商品价格合理稳定,着力保障全球能源安全和粮食安全,尤其是要保障发展中国家能源和粮食消费需求。我们应该坚持推进改革的决心不动摇,朝着更加公正合理的全球经济治理体系不断迈进。

    第四,坚持在创新中不断前进。目前这场危机再次十分严肃地向我们提出了人类生产生活活动应该如何开展这个重大命题,考验着我们的智慧和能力,亟待我们采取行动。创新是人类社会发展的不竭动力。应对这场危机,需要锐意进取,不断完善和创新经济社会发展的理念、体制、模式,处理好政府和市场、劳动和资本、生产和消费、公平和效率等重要关系。我们既应该充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,又不能放任唯利是图、恶性竞争;既应该充分发挥政府在宏观调控和维护社会公平正义方面的关键作用,又要避免脱离实际、大包大揽。我们既应该大力提倡科技创新、不断提高产业技术水平,又应该始终把增加就业、改善民生摆在首位,使科技进步和扩大就业相得益彰。我们既应该大力促进生产、不断夯实社会发展的物质基础,又应该更加注重收入的合理分配,使社会生产能力提高和民众生活改善相互促进。

    第五,坚持在发展中共促繁荣。从根本上看,世界经济发展的最大瓶颈在于广大发展中国家未能实现充分发展,使世界范围内有效需求增长未能跟上生产力发展步伐。长期以来,发达国家和发展中国家资源占有失衡,财富分配不公,发展机会不均,形成“越不发展越落后,越落后就越难发展”的恶性循环,最终制约了世界经济持久稳定增长。加快发展中国家经济社会发展,既是联合国确定的千年发展目标,也是实现世界繁荣的必由之路,国际社会应该在这方面多想办法、多出政策。首尔峰会通过了《共享增长的“首尔发展共识”》和跨年度行动计划,对缩小发展鸿沟、推动共同增长具有重要意义。我们应该继续挖掘新兴市场国家和发展中国家经济发展潜力,大力促进发展中国家经济发展,带动全球总需求扩大。我们应该充分反映世界经济格局变化,继续增加新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的发言权,为发展中国家发展创造良好制度环境。我们应该推动建立更加平等、更加均衡的新型全球发展伙伴关系,加强南北对话和南南合作,加强同联合国在发展领域的协调和合作,支持联合国及其专门机构继续在发展领域发挥重要作用。中国作为发展中国家的一员,愿意同其他发展中国家开展互帮互助,共同致力于促进世界持久和平与共同繁荣。

    今年以来,二十国集团在发展领域重点讨论了粮食安全、基础设施以及向最不发达国家提供免关税、免配额待遇等问题。这些都是中国在南南合作框架内帮助其他发展中国家的重点领域。在粮食安全领域,截至2010年底,中国通过双边渠道累计提供粮食援助共计约43亿元人民币。为帮助非洲国家应对罕见的干旱灾害和粮食危机,中国已宣布向有关国家提供总计5.332亿元人民币的紧急粮援。在基础设施领域,截至2010年底,中国共帮助发展中国家建设基础设施项目632个。2010至2012年间将向非洲提供100亿美元的优惠性质贷款,主要用于基础设施建设。2011至2015年间将为发展中国家援建200个清洁能源和环保等基础设施项目。

    中方坚持通过减免关税等多种途径,为发展中国家对华出口各类产品创造条件。为进一步帮助最不发达国家发展,中方愿在南南合作框架内,对同中国建交的最不发达国家97%的税目的产品给予零关税待遇。我们希望此举同时有助于推动多哈回合谈判早日实现发展回合目标。

    今年是中国加入世贸组织10周年。10年来,中国经济发展实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献日益增大。10年来,中国平均关税水平从15.3%降至9.8%,达到并超过了世贸组织对发展中国家的要求。10年来,中国总计从海外进口达8.5万亿美元,为各国发展提供了广阔市场。特别是国际金融危机发生以来,一方面,中国积极应对内外各种挑战,努力保持自身经济强劲增长、为地区和世界经济复苏增添动力;另一方面,中国对国际金融机构大幅增资,向发展中国家伸出援手,从发达国家增购债券,为促进有关国家经济社会发展、稳定国际经济金融形势作出了贡献。今后5年中国进口总规模有望超过8万亿美元,这将是中国对世界经济的重大贡献。中国经济社会发展的总体形势是好的。

    今年以来,在世界经济形势依然复杂多变的情况下,中国有针对性地加强和改善宏观调控,着力稳物价、调结构、保民生、促和谐,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展。今年前三季度,中国国内生产总值同比增长9.4%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均现金收入实际分别增长7.8%和13.6%;社会消费品零售总额增长17%;进口增长超过出口增长,贸易顺差比去年同期有所减少,经济增长的内外需动力更趋协调。同时,中国经济保持平稳较快发展也面临不少挑战,一些长期积累的体制性、结构性矛盾依然存在,影响经济稳定运行的不利因素较多,价格总水平仍然较高,部分中小企业经营困难,就业压力增大,节能减排形势严峻,这些都需要我们高度关注并认真加以解决。

    为了巩固经济社会发展良好势头,我们将坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,继续加强和改善宏观调控,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注重保障和改善民生。我坚信,经过我们自己的艰苦努力,加上国际社会的理解和支持,中国经济发展的前景是光明的。中国经济保持平稳较快发展,对世界经济发展无疑将是有利的。

    严峻的形势和艰巨的任务摆在我们面前,我们应该协力同心、迎难而上,为实现世界持久和平与共同繁荣而共同奋斗!

    胡锦涛主席接受法国《费加罗报》书面采访

    在出席二十国集团领导人戛纳峰会前夕,国家主席胡锦涛2011年11月2日接受了法国《费加罗报》书面采访,就中法、中欧关系,二十国集团领导人戛纳峰会,当前世界经济金融形势等回答了提问。

    在回答中法关系及两国在二十国集团框架内合作的提问时,胡锦涛表示,这次来法国,主要是出席二十国集团领导人戛纳峰会,同二十国集团其他成员国领导人共同探讨推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。我也期待着同萨科齐总统再次举行会晤。

    胡锦涛表示,去年11月,我对法国成功进行国事访问,同萨科齐总统一致决定发展互信互利、成熟稳定、面向全球的中法新型全面战略伙伴关系。今年3月和8月,我同萨科齐总统两次在北京举行会晤,就双边关系、世界经济形势、二十国集团事务和重大热点问题深入交换意见,进一步提高了两国互信水平。近年来,中法关系沿着两国领导人指明的方向稳定发展。两国高层交往频繁,经贸合作增长强劲,人文交流日趋活跃,双方在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调。

    胡锦涛指出,当前,国际形势继续发生深刻复杂变化。中法作为有重要国际影响的大国,有必要进一步加强协调和合作,携手应对全球性挑战,为促进世界和平、稳定、繁荣作出积极贡献。中方愿同法方加强各层次各领域交往和对话,深化核电、航空等传统领域务实合作,开拓可持续发展领域合作,加强人文交流,办好中法语言年系列活动,扩大互派留学生规模,共同维护两国关系发展的良好势头。

    胡锦涛强调,中方重视同法方在二十国集团框架内的协调与合作,支持法方办好本次领导人峰会,愿同法方一道努力,推动峰会取得积极务实的成果,为世界经济早日恢复强劲增长发挥积极作用。

    关于当前世界经济金融形势及中方对二十国集团领导人峰会的期待,胡锦涛指出,当前,世界经济复苏步伐放缓,不稳定不确定因素明显增多,主要经济体经济增速下滑,一些发达国家面临主权债务问题,国际金融市场动荡,各种形式的贸易和投资保护主义愈演愈烈。二十国集团成员应该加强合作,共同推动世界经济实现强劲、可持续、平衡增长。戛纳峰会应该围绕上述目标,着重作出三方面努力。

    第一,继续发扬同舟共济、合作共赢的精神。各成员应该继续共同努力、携手合作,加强宏观经济政策协调,发出团结一致应对世界经济重大挑战的明确信号,巩固来之不易的经济复苏成果,提振市场信心。

    第二,聚焦世界经济金融领域重大和紧迫挑战。峰会应该妥善应对主权债务、大宗商品价格高位震荡等问题,同时推进国际货币金融体系改革,反对贸易和投资保护主义,推动多边自由贸易谈判。

    第三,继续关注南北发展不平衡问题。要客观认识和正确看待新兴市场国家和发展中国家对世界经济复苏和增长作出的积极贡献,照顾其合理关切,增加其在全球经济治理中的代表性和发言权,努力为其可持续发展营造良好外部环境。

    在回答中方如何看待实现全球经济再平衡的问题时,胡锦涛表示,国际社会要客观看待强劲增长、可持续增长、平衡增长三者关系。可持续增长是长期目标,通过经济结构调整实现平衡增长是客观要求,而强劲增长是当前世界经济的首要任务,也是实现平衡增长和可持续增长的前提。对二十国集团而言,当务之急是保增长,在增长中求平衡。

    胡锦涛指出,国际社会应该正确认识世界经济失衡的本质。失衡是世界经济金融深层次问题的外在表现,而不是原因。导致失衡的原因是结构性的,包括世界经济结构不平衡、国际分工不平衡、国际货币体系不平衡等。解决世界经济失衡问题需要各国共同努力,进行经济结构调整。这是一个长期的过程,不可能一蹴而就。

    胡锦涛强调,在以往的二十国集团领导人峰会上,中国和其他一些国家的领导人都指出,当前世界经济中最大的失衡是南北发展不平衡,解决失衡的目的是促进共同发展。只有帮助发展中国家加快发展、共享增长、共同繁荣,世界经济复苏才有坚实基础,全球总需求才能进一步扩大,世界经济增长才能持续长久。这也是中方坚定支持二十国集团关注全球发展问题的重要原因。

    胡锦涛表示,国际金融危机发生以来,中国实行强有力的内需刺激政策,国内生产总值年均增长9%以上,进口和对外投资加快增长。今年前三季度,中国国内生产总值增长9.4%,社会消费品零售总额增长17%,进口总额达到12851亿美元、增长26.7%。这些为世界经济复苏和增长作出了重要贡献。中国正在加快转变经济发展方式、调整经济结构,构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。中国贸易顺差占国内生产总值比重已从2007年的7.5%降至2010年的3.2%。今后5年,中国消费增长率将保持在一个较高水平上,预计进口总规模有望超过8万亿美元。这将是中国经济发展对世界经济的贡献。

    在回答欧洲经济金融稳定形势的问题时,胡锦涛表示,近来,欧洲有关国家在主权债务问题上面临一些困难,国际社会高度关注。中方注意到,欧元区有关国家领导人多次表示,欧方有决心、有能力、有资源解决主权债务问题。近日召开的欧盟首脑会议出台了一些新的应对措施和思路,显示了欧洲团结协作,解决债务问题的意愿。希望这些措施有助于欧洲稳定金融市场,克服当前困难,促进经济恢复和发展。中方真诚希望看到欧元区经济和欧元保持稳定。

    关于中欧关系发展,胡锦涛表示,中国始终视欧洲为国际舞台上一支重要力量,一贯支持欧洲一体化建设。中方愿同欧方加深相互了解和信任,扩大和深化各领域务实合作,加强相互尊重、友好互信的平等伙伴关系,深化互利共赢、共同发展的合作伙伴关系,构建相互借鉴、富有特色的和谐伙伴关系,发展包容开放、面向未来的全球伙伴关系。这不仅有利于中国发展和欧洲经济恢复,也有利于世界和平、稳定、繁荣。

    全球性问题必须全球共同努力

    吴建民

    2011年10月25日至27日,国家创新与发展战略研究会会长郑必坚和我出席了21世纪理事会在巴黎举行的会议。该理事会是一个全球性的高层思想库,主要研究21世纪人类面临的大问题。20国集团是国际关系的一个新生事物,在2008年金融危机爆发后,20国集团峰会在应对危机方面发挥了突出作用。因此,即将在法国戛纳召开的20国集团峰会就成为本届21世纪理事会关注的核心,本次会议被称为“20国集团峰会预备论坛”。

    参加这次论坛的正式嘉宾仅29人,但层次很高,有各国前政要、诺贝尔奖获得者、知名学者和杰出的企业家。美国前副总统戈尔、英国前首相布朗、德国前总理施罗德、西班牙前首相冈萨雷斯、墨西哥前总统塞迪略、巴基斯坦前总理阿齐兹、博茨瓦纳前总统莫加、世界贸易组织总干事拉米等均前来出席会议。

    2008年的金融危机来势凶猛,是继1929年至1933年以来世界所经历的最严重的危机。当时全世界都很担心危机会演变为大萧条,但是由于20国集团峰会的及时召开,采取措施,这次危机没有演变为大萧条。尽管如此,这场大危机并未完全过去,美国、欧洲和日本的情况都不好。特别是在当前形势下,欧洲主权债务危机愈演愈烈,20国集团峰会将会如何应对,这是全世界都关注的大问题。

    当今世界面临众多问题和各种严峻的挑战,国与国之间、不同民族之间、不同宗教信仰人群之间存在着大量分歧。然而,如果世界把注意力集中在分歧上,一定要对方接受自己的观点和主张,否则就没有完,这条思路使国与国之间、不同民族之间、不同宗教信仰人群之间无休止地争论、较量,乃至冲突和战争;另一个思路,则是把注意力重点放在扩大各方利益的汇合点,发展和构建不同领域、不同层次的利益共同体上。这样做的结果是,各国之间的共同利益将深入发展,各种不同形式的利益共同体会把世界各国紧密联系起来。前一种思路会把世界引向灾难,后一种则会引向光明。

    在本届论坛10月26日举行的开幕式上,会议组织者在开幕词中援引了郑必坚会长“扩大利益汇合点,构建利益共同体”的主张,认为这个主张会指导21世纪理事会今后的工作。

    10月27日上午,郑必坚会长、英国前首相布朗、美国前副总统戈尔和世贸组织总干事拉米按此顺序在会上作了主旨演说。郑必坚会长演说的题目是《关于“利益汇合点”和“利益共同体”的几点思考》,他全面阐述了在全球扩大利益汇合点,构建利益共同体的主张以及他对21世纪第二个10年世界大势的看法。郑必坚会长的这篇讲话受到与会者的热烈欢迎。发言结束后,戈尔、布朗、施罗德、冈萨雷斯等前政要纷纷向郑会长表示祝贺,并赞同他提出的看法。

    27日,本届论坛结束时发表了一项声明,并在27日下午的记者招待会上予以公开发表。值得注意的是,声明的第四段特别指出:“应对这一挑战(指金融危机)的唯一办法,是互相合作,进行必要调整,实现有利于各方的共同平衡。我们必须认识到,扩大利益汇合点是20国集团进程的核心,这样我们便能够在戛纳会议上乃至今后的岁月里,开始建立可持续的利益共同体。”

    21世纪理事会负责人还表示,他们要把声明递交给本次20国集团峰会的轮值主席萨科奇总统,希望考虑采纳论坛的意见。

    我作为本届论坛的参加者,深切地感受到尽管危机依然严重,然而世界很多有识之士都认识到,在21世纪,各国单独应对全球性挑战是不可能的,全球性问题必须全球共同努力才能解决。2008年金融危机爆发后,胡锦涛主席曾经呼吁世界要“携手合作,同舟共济”,得到世界各国的热烈响应。大危机并未演变为大萧条,正是“携手合作,同舟共济”的结果。今天,人类也只有“携手合作,同舟共济”才能恰当应对。扩大利益汇合点,构建利益共同体,必定会受到广泛认同,这是世界走出危机的必由之路。

    (作者为国家创新与发展战略研究会常务副会长)

    来源:中国新闻与报道   

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 港报:“国考”热彰显“铁饭碗”吸引力
  • 外媒关注中国坚持楼市调控不放松
  • 美报关注中国严控公务用车
  • 美报:中国年轻一代青睐“裸辞”
  • 英媒:中国将成世界经济“领头龙”
  • 中国智能手机销量跃居全球第一
  • 沃顿知识在线:中国靠医疗外交展示软实力
  • 港报:入世十年,中国成世界增长驱动力
  • 福布斯:中国人越来越喜欢网上购物
  • 媒体评述:战略规划部助解放军走向更自信