查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
港报:“国考”热彰显“铁饭碗”吸引力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-29   来源:新华网
  

    【香港《南华早报》11月28日报道】题:百万人为觅铁饭碗而参加勇气测试

    昨天有将近一百万人参加了国家公务员的考试,人数比去年略有下降,但依然清楚地表明“铁饭碗”的吸引力。

    全国约有97万人参加了国家公务员考试,竞争约1.8万个政府职位,大概53个人中取一个。对于最热门岗位的竞争更加激烈。国家媒体报道说,有些岗位的报考与录取比率为4000∶1。

    然而,由于今年公务员岗位增加了2000多个,报考人赢得一个职位的几率增加了。去年103万人竞争15290个职位,报考与录取比是64∶1。

    国家公务员局考试录用司司长聂生奎对新华社记者说,今年考生减少了6万人,表明“公务员热”正进一步降温。

    聂生奎说:“这一现象出现的原因,主要是受考录政策的影响。今年,中央机关及其省级直属机构除特殊职位外,全部录用具有两年以上基层工作经历的人员。”

    上海交通大学教授熊丙奇说,这种大幅度的增长很大程度上是由于同期大学毕业生的数量大幅增加。

    熊丙奇说:“近年来,大学毕业生就业问题已经成为全社会关切的大问题。今年有700万学生从高校毕业。大约10年前则仅有100万左右的毕业生。”

    尽管竞争激烈,政府的工作岗位“非常吸引人”。熊丙奇说:“公务员岗位被视为收入稳定,并且是比私营部门更有保障的工作。对公务员有明确的招工程序,因此今年平均有53人申请一个岗位。有更多人试图进入国有企业,对国有企业岗位的竞争更激烈,但是国企没有完备的申请机制,因此竞争状况不是十分明显。”

    尽管参加公务员考试的人很多,该考试体系却声誉欠佳。一个招聘网站进行的一项调查显示,大约35%的人认为该体系不公平,而只有20%的人认为它公平。

    【香港《成报》11月28日报道】题:97万人争1.8万“金饭碗”

    27日,国家公务员考试公共科目笔试在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市同时举行。

    由于公务员考试对于很多年轻人来说,可以一劳永逸地获得职业保障,因此多年来关于公考弊案不断,针对此类现象,2012年国考特别对“诚信”提出苛求,在考察录用阶段重点加强对考生“品德”考察,据国家公务员局介绍,考生政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差将不得录用为国家公务员。拟录用人员在经过笔试、面试后,还要接受网站这一关,公示内容包括拟录用人员姓名、性别、准考证号、所在工作单位或毕业院校,同时公布举报电话,接受社会监督。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外媒关注中国坚持楼市调控不放松
  • 美报关注中国严控公务用车
  • 美报:中国年轻一代青睐“裸辞”
  • 英媒:中国将成世界经济“领头龙”
  • 中国智能手机销量跃居全球第一
  • 沃顿知识在线:中国靠医疗外交展示软实力
  • 港报:入世十年,中国成世界增长驱动力
  • 福布斯:中国人越来越喜欢网上购物
  • 媒体评述:战略规划部助解放军走向更自信
  • 日外相访华为首相打前站 提出恢复东海共同开发