查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒关注中国坚持楼市调控不放松
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-29   来源:新华网
  

    【法新社北京11月28日电】尽管人们普遍猜测政府将放宽限制以免房价暴跌,但国务院副总理李克强表示,中国将维持对房地产市场的限购政策。

    由于对房产购买和银行贷款的严格限制,全国房地产交易量和价格双双下降,引发人们对房地产市场崩盘的恐慌,这将把债台高筑的房产开发商逼至绝境。

    新华社援引李克强的话说,中国房地产市场“仍处于关键时期”,需要坚持实施限制措施以“促进房地产市场健康发展”。

    李克强说:“要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果。”

    去年,中国出台一系列抑制房价的措施,比如一些城市禁止购买第二套房、提高首付款比例和征收房产税等。近几年银行贷款的增加助长了房地产投资,推动房价上涨,让许多中国民众承受不起,更让想要购买首套住宅的人感到愤怒。

    李克强说,政府将继续完善住房供应体系,促进保障房建设,以“满足群众多层次、多样化的住房需求”。

    中国国务院总理温家宝最近也表示,调控绝不可有丝毫动摇,要使房价回归到合理的价格。

    中国人民大学经济研究所等机构上周发表报告说,预计明年政府将放松对房地产市场的一些限制,因为政府担心房价暴跌会影响世界第二大经济体的增长。报告说,资金受限的地方政府严重依赖土地销售的收入,中央政府可能会介入,房价跌幅不会超过25%。

    官方数据显示,10月份,房价下跌的中国大中城市有34个,是9月份的两倍,标志着国家抑制房价上涨的措施开始见效。

    【路透社北京11月28日电】中国国务院副总理李克强在日前发表的评论中说,中国必须加大保障房的政府支出,并将研究发行债券来资助保障房建设。李克强指出,抑制房价的运动必须继续。

    中国计划在2011年至2015年间建设3600万套国家资助的住房。但该项目遇到了资金方面的障碍。

    李克强承认遇到了这些问题,他要求开发新的资金来源。

    据新华社报道,李克强最近在参观北方一处保障房项目时说,要增加政府投入,加大金融支持,拓宽融资渠道。

    本月早些时候的官方数据显示,中国的平均房价在10月出现今年以来的首次环比下降,这是北京方面打击价格上涨的一次胜利。

    本社对最新官方数据的计算显示,中国70个主要城市的平均房价涨幅上月跌至同比2.8%,是今年以来的最低点,低于9月份的3.5%。但李克强说,政府对房价上涨的打击远未结束。

    【美国《华尔街日报》网站11月28日报道】国家媒体周日援引国务院副总理李克强的话说,明年中国政府将继续执行房地产调控措施,并继续推进保障性住房建设。

    住房价格过高已经成为民众抱怨的一个主要问题,北京认为这个问题是可能导致社会不稳的潜在因素。

    中国计划今年开工建设1000万套保障性住房,这是“十二五”期间建设3600万套保障性住房计划的一部分。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 美报关注中国严控公务用车
  • 美报:中国年轻一代青睐“裸辞”
  • 英媒:中国将成世界经济“领头龙”
  • 中国智能手机销量跃居全球第一
  • 沃顿知识在线:中国靠医疗外交展示软实力
  • 港报:入世十年,中国成世界增长驱动力
  • 福布斯:中国人越来越喜欢网上购物
  • 媒体评述:战略规划部助解放军走向更自信
  • 日外相访华为首相打前站 提出恢复东海共同开发
  • 媒体热议:中美成都会谈打响贸易“拉锯战”