查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美报关注中国严控公务用车
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-29   来源:新华网
  

    【美国《华尔街日报》网站11月25日报道】题:中国严控公务用车(记者纪彦白水)

    中国出台公务车购买新规定,要求官员减少购车费用,购买更省油、排量较小的车辆,包括电动车等。此举旨在平抑民众对政府官员奢侈消费持续增长的不满。

    很多中国政府官员因公务需要可以购置车辆,其中一些官员买的都是像奥迪A6这样的豪车,并且常常要司机为他们公私兼顾。公车经常在中国拥挤城市中的繁忙路段上耀武扬威,这加剧了公众对腐败的不满,而中央政府正采取行动治理滥用公款等违规行为。

    新规定降低了“一般”公务用车和执法执勤用车的购车花费上限,从以前的20万元人民币调低至18万元。此外,新规还要求官员购买发动机排气量小于1.8升的汽车。

   中国还把“新能源”汽车———即纯电动汽车、插电式混合动力汽车加入符合新规的公务车目录中。

    不过,尚不清楚决策者是否会对部级官员和其他高级官员的用车也制定更严格的规定。新华社报道说,目前中国年公务用车消费支出超过一千亿元。

    一家外国汽车厂商驻中国的一位管理人士称,实际上,新规意味着过去可以买较低端的大众帕萨特或丰田凯美瑞等轿车的中层官员不能再买这种车了。他们或许将不得不购置大众捷达或丰田卡罗拉等车型。

    有人说,像大众这样的汽车制造商将推出排量更小的帕萨特,如果汽车经销商愿意提供折扣或通过钻其他空子,官员们或许能够继续买高档公务车。

    汽车市场预测(上海)有限公司分析师张豫说,预计新规,包括对新能源汽车的规定,不会对中层官员购车档次带来“太大影响”。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 美报:中国年轻一代青睐“裸辞”
  • 英媒:中国将成世界经济“领头龙”
  • 中国智能手机销量跃居全球第一
  • 沃顿知识在线:中国靠医疗外交展示软实力
  • 港报:入世十年,中国成世界增长驱动力
  • 福布斯:中国人越来越喜欢网上购物
  • 媒体评述:战略规划部助解放军走向更自信
  • 日外相访华为首相打前站 提出恢复东海共同开发
  • 媒体热议:中美成都会谈打响贸易“拉锯战”
  • 外国专家:中国应塑造美好而不是完美的国家形象