查看回信留言

首页>国际关注
沃顿知识在线:中国靠医疗外交展示软实力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-25   来源:中国网
  

    美国“沃顿知识在线”网站11月22日文章,原题:医疗外交:在非洲,中国通过治病救人拓展软实力

    中国在经贸领域挺进非洲一直是媒体报道的热点。实际上,中国外交中有一项政策使数以百万的非洲人受益,而这方面较少受到关注。中国一直向非洲国家提供急需的医疗援助。这种做法已持续半个多世纪,被称为“医疗外交”,是中国软实力政策的一部分,目的是加强与非洲政府的关系。

    中国提供的医疗援助包括向海外派出医生、修建医院和诊所以及帮助非洲培训医务人员。虽然非洲不得不依靠外国解决一些严重的卫生问题,但中国可能是唯一由政府派出医务工作者在非洲长期工作和驻留的国家。事实证明,中国对非洲的医疗援助是软实力外交政策的重要部分。

    实施软实力政策的不止中国。美国和其他民主政府也在做,但它们的软实力政策包含其他目标,如民主、人权和人道主义、文化及推广本国的高科技。玛丽·华盛顿大学教授拉鲁斯说,中国的软实力不体现在推广民主和人权上,而是靠医疗队。

    “发展与非洲的关系对中国十分重要,”美利坚大学教授布罗伊蒂加姆表示,“非洲各国在联合国有投票权,多数在世贸组织有投票权。对于中国来说,跟这些国家搞好关系很重要,因为它希望在这些国际机构中得到非洲的支持。”

    布罗伊蒂加姆还说,中国开始向海外派出医生时还是穷国。而现在,中国有钱了,但医疗外交仍是增进对外关系的有效手段。据她介绍,中国多数省份还与非洲国家结对,向后者提供医生。中国医疗援助的另一个特点是,中资公司已开始赞助援非医疗项目。

    将来中国不会减少对非洲的医疗援助。中国卫生部部长陈竺在今年2月举行的一个有关医疗卫生的中非合作国际会议上宣布,中国计划今后5年向发展中国家派遣3000名医疗专家。“所有医疗援助都是外交的组成部分,”布罗伊蒂加姆说,“同时,这给中国公司带来好处,促进中国出口。今天,它的软实力政策效果良好,塑造了正面形象。”作为软实力政策的重要一环,医疗援助为中国企业铺平了在世界最具潜力市场之一拓展的道路。(汪析译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 港报:入世十年,中国成世界增长驱动力
  • 福布斯:中国人越来越喜欢网上购物
  • 媒体评述:战略规划部助解放军走向更自信
  • 日外相访华为首相打前站 提出恢复东海共同开发
  • 媒体热议:中美成都会谈打响贸易“拉锯战”
  • 外国专家:中国应塑造美好而不是完美的国家形象
  • “金砖”发明人预测中国2027年超美
  • 德媒:中国职业培训渐成香饽饽
  • 中韩本周演习海上联合搜救
  • 金融时报:国际机构中应拥有更多中国人