查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
港报:入世十年,中国成世界增长驱动力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-25   来源:新华网
  

    【香港《南华早报》11月24日社论】题:未来十年呼吁更多改革

    在上个10年,具有决定意义的经济事件一个是全球金融危机,一个是力量天平向亚洲倾斜,前者加速了后者。然而,亚洲成为世界增长的驱动力是从中国2001年加入世界贸易组织(WTO)开始的。

    当时报纸将中国入世描述为经过200年的封闭后,中国漫长民族复兴道路上的又一步。没有人会想到,这一步竟如此巨大。停滞不前的全球经济受到美国9·11事件的打击,而中国加入WTO后,通过开放世界上最大的未被开发的市场为全球经济增长带来了动力。

    10年后,中国改变了世界贸易和地缘政治格局,中国内地目前是世界最大出口国和第二大进口国。加入WTO本身不会确保中国的崛起。为了获得自己的利益,北京必须改写许多贸易和投资法规,削减关税,逐渐取消出口配额制和进口许可制,并加强法律对产权的保护。而这个世界人口最多的国家融入国际贸易体系的过程还远未完成。中国要想完全实现推动世界增长和繁荣的目标还必须继续对国内经济进行改革。

    中国加入WTO这个多边贸易体系以及中国的金融实力都将促进全球增长,证明中国在金融危机中是值得信赖的。进一步推动增长的希望取决于北京是否能进一步加快改革,让WTO认可其市场经济地位。

    虽然全球经济危机减缓了中国入世以来取得的经济增速,但北京通过大幅增加刺激性开支加以应对。然而,如果中国不能进一步进行市场化改革,中国的经济增长将不能持续。中国入世10年了,多年来为中国入世进行谈判的龙永图对当前形势坦诚地说,内地仍有许多方面需要改善,例如平等对待国有企业和中小私营企业以及透明地制定经贸政策。

    他呼应了中国其他贸易伙伴的抱怨,它们对广泛的贸易问题不满,包括中国开放市场的进度、对政府采购协议的限制、国内经济不透明和知识产权保护问题。

    中国的改革进程到了一个分水岭,中国作为经济大国的崛起正处于一个敏感时刻。未来的发展需要明确的规划以及在各项措施上更加公平。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 福布斯:中国人越来越喜欢网上购物
  • 媒体评述:战略规划部助解放军走向更自信
  • 日外相访华为首相打前站 提出恢复东海共同开发
  • 媒体热议:中美成都会谈打响贸易“拉锯战”
  • 外国专家:中国应塑造美好而不是完美的国家形象
  • “金砖”发明人预测中国2027年超美
  • 德媒:中国职业培训渐成香饽饽
  • 中韩本周演习海上联合搜救
  • 金融时报:国际机构中应拥有更多中国人
  • 日刊评中国增值税改革试点启动