查看回信留言

首页>国际关注
媒体评述:战略规划部助解放军走向更自信
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-24   来源:新华网
  

    【印度报业托拉斯网站11月22日报道】题:中国军方设立战略规划部门

    中国今天在军队中设立了一个战略规划部门,以提升该国的防务水平并评估军队发展计划的执行情况。

    中央军委副主席郭伯雄在一次会议上说,解放军战略规划部的建立对于强化军委战略管理功能具有十分重要的意义。

    新华社引述郭伯雄的话说,此举将有助于提高国防和军队建设质量效益。

    新成立的战略规划部隶属于中国人民解放军总参谋部,主要职能是:研究重大战略问题、组织拟制军队建设发展规划计划和改革方案、提出军队战略资源总体配置和宏观调控建议。

    该部还将负责协调解决跨总部跨领域有关问题、检查评估军队建设规划计划落实情况等。

    郭伯雄敦促在战略规划部中建立一个高效的工作机制,呼吁该部最大程度地利用好人才。

    【香港《南华早报》11月23日报道】题:解放军机构旨在增强军队信心

    中央军委设立了战略规划部,分析人士说,随着中国崛起,解放军需要在全球舞台上重建“自信”,此举将有助于更好地明确解放军的作用。

    中央军委副主席郭伯雄昨天在该机构的成立大会上说,新机构将提高军队战略管理的科学化水平。

    据《解放军报》网站昨天报道,郭伯雄敦促该机构同中央政府部门和地方政府建立畅通有效的合作。报道没有提到这一机构的负责人是谁。

    上海的军事专家倪乐雄说,战略规划部还将处理经济、贸易、能源安全、文化甚至外交问题。

    他说:“(这一机构)将有助于解放军学会如何扮演一个大国军队的角色。比如,当我们在南海的主权受到别国挑衅时该怎么办?”

    北京的军事专家宋晓军说,该机构将为解放军设计“自信”的思想体系,鼓励其在全球范围内捍卫中国“尊严”。

    他说:“解放军将为自己的未来发展方向制定新的安全框架,并把树立以中国为主的安全观放在首位。”他还说,中国在南海问题上的立场含糊不清,导致与之有领土争端的邻国纷纷寻求美国帮助。“我们应该夺回主动权……我们为什么总是遵循西方国家的游戏规则呢?”

    宋晓军说,北京已经调整了经济文化发展方向,现在到了军队重新审视自身表现的时候了。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 日外相访华为首相打前站 提出恢复东海共同开发
  • 媒体热议:中美成都会谈打响贸易“拉锯战”
  • 外国专家:中国应塑造美好而不是完美的国家形象
  • “金砖”发明人预测中国2027年超美
  • 德媒:中国职业培训渐成香饽饽
  • 中韩本周演习海上联合搜救
  • 金融时报:国际机构中应拥有更多中国人
  • 日刊评中国增值税改革试点启动
  • 德报:中德太空合作令美国不安
  • 彭博通讯社:中国大规模打击非法假药制售