查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
日外相访华为首相打前站 提出恢复东海共同开发
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-24   来源:中国新闻网
  

  据11月24日出版的《环球时报》报道,日本外相玄叶光一郎23日起对中国进行访问。这是玄叶就任外相以来首次访华,旨在为日本首相野田佳彦12月中旬访华“打前站”——敲定野田行程以及与中方首脑会谈的内容等。由于日本政府目前的对华政策一直被批缺乏战略性,因此日媒普遍对玄叶这次“打前站”寄予厚望。  

  据日本NHK电视台23日报道,中国国务院总理温家宝、外长杨洁篪、国务委员戴秉国当天分别会见玄叶。共同社称,玄叶向中方提出早日恢复东海共同开发谈判,希望中国放宽从日本进口农产品的限制等,并表示明年将继续深化两国的战略互惠关系。

  《日本经济新闻》称,玄叶将与中方敲定有关海上危机管理体制的大框架。双方将在12月中旬野田访华时正式签署协议。协议将规定,为避免东海发生意外事态,日中双方将于明年春天建立定期磋商制度。

  23日,中国外交部发言人在回应有关“中日建立海上危机管理机制”问题时表示,双方正就有关事宜保持沟通,有消息将适时发布。

  据了解,野田上台后,日本舆论普遍对他采取联合美国抗衡中国的方针感到不满,一直敦促他在外交方针上找好平衡点,摆出合理的外交姿态。日本《产经新闻》称,野田的对华包围网好像一发没有射出的子弹,构想也未能实现。曾担任日本防卫大臣的自民党议员小池百合子也公开撰文称,世界各国要想像过去对抗苏联那样建立对华包围网是错误的,中国没有像苏联那样大搞军事帝国主义。(驻日本特约记者 孙秀萍 记者 赵文杰)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 媒体热议:中美成都会谈打响贸易“拉锯战”
  • 外国专家:中国应塑造美好而不是完美的国家形象
  • “金砖”发明人预测中国2027年超美
  • 德媒:中国职业培训渐成香饽饽
  • 中韩本周演习海上联合搜救
  • 金融时报:国际机构中应拥有更多中国人
  • 日刊评中国增值税改革试点启动
  • 德报:中德太空合作令美国不安
  • 彭博通讯社:中国大规模打击非法假药制售
  • 外电评述“神八”完成使命顺利返航