查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
媒体热议:中美成都会谈打响贸易“拉锯战”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-23   来源:新华网
  

    【新加坡《联合早报》11月22日报道】中国副总理王岐山昨天在中美商贸联委会会议上表示,“不平衡的复苏比平衡的衰退要好”,呼吁美国采取措施改善中美贸易环境,并强调不希望经济问题被政治化。

    近期在人民币汇率上多次“过招”的中美两国前天在成都召开第22届中美商贸联委会。王岐山在会上指出,当前全球经济形势依然严峻,“确保经济复苏是压倒一切的任务”。这是王岐山继上周表示国际金融危机引发的世界经济衰退将“长期化”后,再次针对全球经济发展拉响警报。

    【美国之音电台网站11月21日报道】中国副总理王岐山周一在中美商贸联委会上表示,面对严峻的全球经济形势,一个失衡的复苏可能是对付长期经济衰退的最佳选择。路透社分析认为,这个说法意味着北京首先关心的是促进中国经济的增长,然后才会关注全球经济失衡的问题,尤其是美中之间巨大的贸易不平衡。

    凯托学会副总裁多恩认为,王岐山的言论反映了中国担心欧美经济长期不景气甚至是衰退将会导致中国经济陷入衰退。一些经济学家认为,很明显,在国内外整体经济形势不乐观的情况下,北京做好了进行政策微调来促进增长的准备。

    【香港《南华早报》11月22日报道】题:北京对美国说,与我们一道为全球复苏而努力

    王岐山副总理昨天在中美贸易会谈中说,面对全球经济的黯淡前景,失衡的复苏要好于平衡的衰退。

    王岐山还呼吁美国为重振全球经济加强合作。他强调说,必须为共同的目标齐心协力,而不是纠缠于汇率问题等争端。他说,中美两国作为世界主要经济体,自身经济平稳发展就是对世界的积极贡献。

    美国商务部长约翰·布赖森说,美国政府欢迎中美两国在平衡的情况下扩大贸易和投资。

    王岐山要求美方在放宽对华高技术产品出口管制方面“取得实质进展”,并“慎用”针对中国出口商品的贸易救济措施。他还呼吁美国确保寻求在美投资的中国企业拥有公平的竞赛场。

    美国明年将举行总统选举,贸易问题在此时尤其敏感。美国选民对高失业率和国内经济减速日益不满,总统奥巴马面临着为美国产品寻找市场、为美国企业寻找投资机遇的压力。北京也对美国在亚洲扩大政治和军事存在的举措感到不安。

    【美国《华尔街日报》网站11月21日报道】题:美国寻求中国在人民币之外的贸易让步

    美国贸易官员今天与中国官员会晤,寻求在最受关注的汇率问题之外改善经济关系。他们获得了中方在知识产权等领域的承诺并在多个市场准入问题上取得小的进展。

    商务部长布赖森说,中美官员并未讨论人民币汇率问题。贸易代表柯克说:“如果我们只关注汇率,将会错过解决其他问题的真正的机会,那些问题在美中竞争力失衡方面所起的作用和汇率一样大。”

    【《日本经济新闻》11月22日报道】题:美中在贸易领域也发生拉锯战

    美中商贸联委会21日在成都结束了为期两天的磋商。美国方面批评中国市场的封闭性,要求在保护知识产权等方面遵守“国际规则”。同时,中方也要求美国承认中国市场经济地位。继南海等安保问题之后,两国在贸易领域也发生了激烈的拉锯战。

    美国开始在经济和安保两方面加强对亚太地区事务的干预,在这种背景下,21日举行的会议也凸显中国与美国对抗的姿态。

    会议一开始,中国国务院副总理王岐山就对美国连续出击,要求以实际行动反对贸易保护主义,避免经济问题政治化。

    美国商务部长布赖森强烈要求中国遵守国际规则,开放市场和保护知识产权。不过他并没有提到中国最不乐意的人民币问题。这也是为了避免过于刺激中国,中国已经成为美国国债的头号持有者。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外国专家:中国应塑造美好而不是完美的国家形象
  • “金砖”发明人预测中国2027年超美
  • 德媒:中国职业培训渐成香饽饽
  • 中韩本周演习海上联合搜救
  • 金融时报:国际机构中应拥有更多中国人
  • 日刊评中国增值税改革试点启动
  • 德报:中德太空合作令美国不安
  • 彭博通讯社:中国大规模打击非法假药制售
  • 外电评述“神八”完成使命顺利返航
  • 美报文章:中国成就挑战西方民主模式