查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
“金砖”发明人预测中国2027年超美
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-22   来源:新华网
  

    美国高盛资产管理公司主席、“金砖国家”一词发明人吉姆·奥尼尔最近在他出版的新书中,预测中国在2027年就会超过美国,成为世界第一大经济体。和西方低迷经济相比,中国飞快的发展速度和令西方惊叹的内部市场消费能力,成为中国夺冠的重要因素。不过,英国学者凯利·布朗20日在接受《环球时报》采访时表示,类似的预测同以往一样只会“昙花一现”,不过,研究中国的经济不能只看国内生产总值,还要看人口资源、生产成本资源、城乡趋同化建设等中国实际情况。

    英国《每日电讯报》20日引述奥尼尔在新书《成长地图:金砖四国的经济机遇》中的观点说,“金砖四国”已经不再是“新兴经济体”这么简单,而是早就得以发展壮大,成为世界经济的领导力量。面对“金砖集团”就要在经济实力上压过“七国集团”,奥尼尔认为西方世界应当重新考虑是不是应当摒弃“世界经济一出问题,就组织七国集团来商量解决”的老套路。

    奥尼尔说,过去10年,他一直在关注这些国家的发展,中国的变化显然是最大的。“从2001年算起,中国的国民生产总值已经翻了4倍,从1.5万亿美元变成了6万亿美元。”奥尼尔说,在2008年金融危机爆发之后,有人说“金砖四国”就要完了,在当时连他自己都感到担心。但事实证明,外界是多虑了。他说,中国除了经济发展增幅依旧不减之外,过去10年令西方羡慕的内部市场消费实力也是关键。从2001年到2011年,中国的内部市场消费已经达到1.5万亿美元,而这已经几乎相当于英国的经济产值了。

    2003年,奥尼尔在高盛的同事多米尼克·威尔森以及罗帕·帕鲁瑟曼曾经在名为《和金砖四国一同畅想:走向2050》的书中预言,中国在2039年就会赶上美国,成为世界第一大经济体。而在这次的新书中,奥尼尔认为中国赶上美国不需等那么久了,他认为到2027年这一切就将会实现,如果中国经济发展比预计更快,或许不用等到2027年。

    实际上,随着中国经济总量国际排名不断刷新,中国赶超美国成为世界最大经济体的预测过去10年里有过很多版本。2008年,美国卡内基国际和平基金会报告称,按照市场价值方法计算,中国将在2035年超过美国。2010年,诺贝尔经济学奖得主美国芝加哥大学教授罗伯特·福格尔预测说,2040年中国国内生产总值占全球规模的份额将绝对压倒美国,成为第一。国际货币基金组织今年4月说,根据购买力平价计算,中国有望在2016年,在经济总量上超越美国,这也被看作是国际货币基金组织首次宣布“美国时代”的终结。英国《经济学家》今年9月称,以当前美元价格计算,中国经济规模还远在美国之后。美国2010年的国内生产总值为14.5万亿美元,中国为5.9万亿美元。两者差距能以多快速度缩小依赖于3个因素:中美实际经济增速的差距、两国通胀率的差距、人民币对美元的汇率变化。文章称,基于对这3个因素合理推测,中国会在未来10年赶超美国。

    英国皇家国际关系研究所的中国事务学者凯利·布朗20日在接受《环球时报》访问时认为,中国的国家经济实力超过美国的说法,对于中国投资者以及西方投资者来说,都是非常重要的,世界市场的确需要这样的好消息来提振整体的信心,这一点可以从市场上的数据反映看到。毕竟,中国是眼下为数不多的几个仍在向前发展的市场之一。

    不过布朗同时认为,外界在谈中国经济是好是坏的时候,不能只看重国内生产总值这一项,而是必须要看到中国国内的实际发展情况。这包括人口资源、生产成本资源、城乡趋同化建设等各个方面,以了解中国是不是有可持续发展的实力。今天,人们在讨论中国超过美国,都是一闪而过的信息,西方真正关心的是中国是不是能够在遵循全球经济体制一体化和市场化的原则。西方更愿意看到中国持续性支持世界经济的发展,而不是像上世纪80年代的日本经济,从高峰期迅速下坠。(纪双城 甄翔)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 德媒:中国职业培训渐成香饽饽
  • 中韩本周演习海上联合搜救
  • 金融时报:国际机构中应拥有更多中国人
  • 日刊评中国增值税改革试点启动
  • 德报:中德太空合作令美国不安
  • 彭博通讯社:中国大规模打击非法假药制售
  • 外电评述“神八”完成使命顺利返航
  • 美报文章:中国成就挑战西方民主模式
  • 中国重视解决儿童营养不良问题
  • 中日磋商野田下月首次访华