查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
彭博通讯社:中国大规模打击非法假药制售
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-21   来源:中国网
  

    彭博通讯社文章,原题:非法药商在中国打击假药的“打地鼠”行动中纷纷落网

    随着中国政府对药品市场加大整治力度,本月有多名假药制售人员被判刑,117家药厂遭突击检查。

    中国是世界上增长最快的药品市场,据预测明年将增长17%达到480亿美元。然而,中国的假药销售额高达30亿美元。咨询公司Control Risks大中华区负责人肯特·科德尔表示,在网上销售、中产阶层健康意识渐浓,以及政府迫切希望壮大制药产业的共同作用下,非法生产商正在中国掀起制售假药的“完美风暴”。制药企业表示,非法活动不仅影响收入,还败坏了真药生产商的名声。“这就如同‘打地鼠’游戏,你刚打掉一个,另一个又冒了出来!”科德尔说。

    发达市场的假药不到1%,但发展中国家的比例高达30%。中印可能是提供假药最多的国家,导致每年70万人死于疟疾和肺结核。“这是令人发指的犯罪”,美国前海关官员戴维斯表示。据联合国毒品和犯罪问题办公室2010年度报告,中国去年的假冒药品、保健品和医疗仪器销售额约达30亿美元,其中40%被出口到国外。美国食品药品管理局驻华办事处负责人说,打击假药是美中两国的重点工作。

    中国政府正严厉打击假药制售活动。公安部昨天公布称,截至11月16日,今年开展的假药专项治理行动共立案790余起,锁定犯罪嫌疑人1000余名,涉及全国29个省区市。在本月行动中,警方查获假药6500余万片(支、粒),其中某些竟含有铁粉、淀粉和动物饲料等成分。

    为有效控制假药制售,北京今年起将此类行为定为刑事犯罪,最严重者将被处以死刑。在中国今年2月颁布实施的刑法修正案中,此前有关药品必须被证明对人体有害才追究刑事责任的规定以及罚款上限均被废除。“北京似乎已意识到需要长期不懈地开展严打”,国际反假联盟中国区负责人约瑟夫·西蒙尼表示,“这令我感觉像收到了一件圣诞礼物。”▲(作者娜塔莎·可汗,王会聪译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外电评述“神八”完成使命顺利返航
  • 美报文章:中国成就挑战西方民主模式
  • 中国重视解决儿童营养不良问题
  • 中日磋商野田下月首次访华
  • 金融时报:美国重返亚洲不能无视中国的利益
  • 中国或将实施更多反垄断调查
  • 中巴特种部队举行联合演习
  • 中国面向世界的大门将永远敞开
  • IMF首次正式评估中国金融体系 认为总体稳健
  • 报告称中国超日本成世界第二大工业研发投资国