查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外电评述“神八”完成使命顺利返航
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:新华网
  

  【法新社北京11月17日电】题:中国“神八”飞船顺利返回地面  

  据中国国家媒体报道,中国的无人飞船神舟八号在完成两次交会对接后于今天顺利返回地面,这极大地推动了中国雄心勃勃的太空项目。

  新华社说,神舟八号飞船返回舱在进入大气层前与其轨道舱和推进舱分离,之后降落在中国北部的内蒙古。

  神舟八号11月初从中国西北地区发射升空,与天宫一号目标飞行器进行了两次交会对接,完成了该国首次“太空之吻”。

  这一成功的行动对中国到2020年建立载人空间站的宏伟目标至关重要。该目标要求中国完善其交会对接技术。

  对接技术很难掌握,因为位于同一轨道的两个航天器在高速围绕地球飞行,它们必须十分缓慢地接近对方以免相互摧毁。

  预计中国明年还将发射两艘飞船并与天宫一号交会对接,至少一艘飞船上将搭载航天员。

  【路透社北京11月17日电】中国的一艘无人飞船在轨道上飞行两个多星期之后,今天成功返回地面。对这个崛起的大国建立长期载人空间站的计划来说,这是一个关键的时刻。

  中国电视台的实况转播显示,神舟八号飞船带着火焰返回地球之后在中国内蒙古着陆。

  这艘飞船的返回是中国日益增强的航天技术的最新展示。与此同时,美国的载人航天发射正由于预算限制和重点的变化而受到阻挡。

  11月3日,这艘飞船参与了中国进行的第一次交会对接。当时它与在地球上空大约340公里轨道上运行的天宫一号目标飞行器对接。

  9月29日发射的天宫一号目标飞行器是中国为建立空间站所做的探索性准备的一部分。

  中国的目标是在2020年前后建立一个完善的空间站。然而,它仍然远远赶不上美国和俄罗斯这两个航天超级大国。俄罗斯、美国和其他国家共同运营着国际空间站。但是,美国要到2017年才能试验把人送入太空的新火箭。俄罗斯说,载人航天已经不再是重点。

  中国还计划在2012年进行不载人登月,并将月球车发射到月球。科学家们提出可能在2020年之后把人送上月球。

 

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 新华国际时评:中国载人航天迈向更广阔“舞台”
  • 人民日报评论:我国迈向空间站时代的重要一步
  • 各国专家赞叹中国雄心和成就
  • 国际媒体密切关注神八飞天 称为立足太空铺平道路
  • 俄媒:中国成为第三个掌握空间交会对接技术的国家
  • 美国媒体关注神舟八号、天宫一号成功对接