查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美报文章:中国成就挑战西方民主模式
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-17   来源:新华网
  

    【美国《华盛顿时报》网站11月15日文章】题:中国嘲笑美国政治模式

    在经历了20年的高速发展、让数百万人摆脱贫困、将国家变成经济超级大国后,中国的政界和商界领袖们越来越有成就感。他们说他们的成功证明中国的政治和经济体制优于西方模式。

    在与诸多中国领导人的交谈中,经常听到的批评之声是他们在华盛顿看到的“全面瘫痪”或“功能失常”。他们说,寻求连任的美国政治领导人对选民的奉承造就了一种“享有权文化”:公众变得越来越依赖政府的慷慨资助。现在,鉴于美国面临历史性经济和债务问题,其政治体制已无限制慷慨的享有权项目或制止经济衰退。

    但华盛顿的政治僵局并不是中国人在私下和公开言论中嘲笑的唯一话题。欧洲国家无法偿清的巨额债务让中国人看得目瞪口呆。现在,随着西方民众强烈抵制改革,这些挥霍无度的国家看来正陷入历史性的金融危机中。这场危机有撼动全球经济的风险。

    在香港,很多人认为,美国面临的严重困境和席卷欧洲的危机证明,西方民主不能发挥作用或为人民提供持久的福祉。

    香港《信报财经新闻》的克里斯·杨说:“少数颇有影响力的组织对民主持批评看法。美国的问题给他们提供了抨击民主的弹药。”

    相比之下,批评人士说,中国政府在过去20年通过一系列五年计划取得的高速经济发展则很好地服务于大多数人。

    取得美国国籍的香港富商陈启宗十分鄙视美国领导人以及他所看到的党派争吵和迎合公众的倾向。

    陈启宗说,美国政治领导人如此专注短期利益,以至于不能在社会计划中作出确保政府偿付能力和经济活力所需的痛苦的长期选择和变革。

    形成鲜明对照的是,中国领导人制订长期的计划,并系统地实施,使人们的生活水平实现了前所未有的提高,并连续多年实现将近两位数的年增长率。

    陈启宗说,这证明中国的体系好于美国在世界各地推广的民主体系。

    支持者说,中国的开明经济管理现在有目共睹。这个国家正在抑制房地产泡沫,最近对投机性买房人规定了严格的首付款要求,并迫使他们多纳税。

    这与美国的情况形成鲜明的对照。过去十年里,美国没有采取任何行动,听任房地产和信贷泡沫继续膨胀,直至最后破裂,结果导致了大萧条以来最严重的金融危机和经济衰退以及持续的经济问题。

    为了减轻民众因房价上涨遇到的困难,中国的中央政府命令在年底前建造1000万套保障房,在2015 年前建造3600万套保障性住房。这将为因房价上涨而买不起房的千百万消费者提供价格较低的房源。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 中国重视解决儿童营养不良问题
  • 中日磋商野田下月首次访华
  • 金融时报:美国重返亚洲不能无视中国的利益
  • 中国或将实施更多反垄断调查
  • 中巴特种部队举行联合演习
  • 中国面向世界的大门将永远敞开
  • IMF首次正式评估中国金融体系 认为总体稳健
  • 报告称中国超日本成世界第二大工业研发投资国
  • “中国机会”助推古巴汉语热
  • 美媒:中国值得美国去学习而非恐惧