查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
中国重视解决儿童营养不良问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-17   来源:新华网
  

    【新加坡《联合早报》11月16日报道】题:中国2000万学龄儿童贫血

    中国虽已成为全球第二大经济体,但因营养知识欠缺、城乡发展不均,六个月至两岁的城市儿童中,每10人就有3人因营养不足而贫血,农村儿童更是多达40%贫血。

    中国全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立昨天在北京举行的儿童早期发展国际研讨会上透露了以上数据。

    随着社会愈加富裕,中国婴儿和五岁以下儿童的死亡率过去十年显著下降。但儿童健康问题依然严峻。美国斯坦福大学研究估计,全中国有约2000万名学龄儿童贫血。

    根据中国疾病预防控制中心的数据,目前约有17.3%五岁以下农村儿童因营养不足发育迟缓,比城市儿童高出2.5倍。在一些西部贫困地区甚至有三分一的儿童发育迟缓。缺乏维生素A的农村儿童人数则是城市儿童的4倍。

    这除了是“中国经济和社会发展不平衡的重要体现”外,陈至立认为,家长缺乏知识也是关键。随父母从农村迁入城市的“流动儿童”和留在农村由祖父母照顾的“留守儿童”,很多都因父母太忙或祖父母知识不足,未能享有健康饮食。

    为应对营养不良问题,中国过去10年一直在研制补充铁质、钙质等的营养包,并于近两年展开试点。其中,国务院下属的中国发展研究基金会在青海和云南贫困地区的试验已取得初步成果。

    中国国务院刚在上个月26日宣布,将按每生每天补助3元计算,每年拨160亿元为试点农村的中小学生提供营养膳食补助。受惠学生估计达2600万人。

    对于中国政府的努力,研究农村发展的斯坦福大学教授罗思高(斯科特·罗泽尔)给予了肯定。但在研讨会上发言时,他也对中国能否落实计划表示关注。

    他以自己过去三年针对中国学龄儿童营养问题进行的研究为例说,即便研究获中国领导人支持,好些学校还是没按指示给学生维生素,而是擅自以鸡蛋取代。可是研究显示,鸡蛋无法像维生素那样帮助提升学习成绩。

    但当研究人员改而给学校补贴,让食堂买肉时,却发现不是厨师将部分肉私下卖掉、没给学生,就是家长见学校膳食改善便减少在家吃肉。即使研究员试图教育家长,让他们知道营养不良的后果,情况也没改善。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 中日磋商野田下月首次访华
  • 金融时报:美国重返亚洲不能无视中国的利益
  • 中国或将实施更多反垄断调查
  • 中巴特种部队举行联合演习
  • 中国面向世界的大门将永远敞开
  • IMF首次正式评估中国金融体系 认为总体稳健
  • 报告称中国超日本成世界第二大工业研发投资国
  • “中国机会”助推古巴汉语热
  • 美媒:中国值得美国去学习而非恐惧
  • 华盛顿时报:中国渐渐挑战西方的繁荣老路