查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
中日磋商野田下月首次访华
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-17   来源:新华网
  

    【共同社东京11月16日电】日本政府16日起就首相野田佳彦12月12日至13日访问中国展开协调。具体行程将结合预定于12月9日闭幕的临时国会日程最后敲定。

    这将是野田就任首相后的首次访华,旨在确认进一步深化两国战略互惠关系,改善发生摩擦的中日关系。访问原打算在12月下旬实施,此次则计划提前。

    日本官房长官藤村修16日在记者会上表示,日中首脑在夏威夷檀香山会谈时确认野田年内访华,相关事宜“正在协调”。政府相关人士预计,即使临时国会会期延长,访华日程也不会改变。

    两国首脑本月12日在美国檀香山举行了会谈,就为实现野田年内访华进行协调达成了共识。由于明年将迎来中日邦交正常化40周年,因此预计野田访华期间,双方将就纪念活动和海上安全问题等交换意见。

    日方计划要求中方重启东海油气田共同开发条约谈判,并放宽福岛核事故后对日本食品采取的进口限制。

    【中央社东京11月16日电】日本《每日新闻》今天报道,中日两国政府正磋商日本首相野田佳彦12月访问中国大陆事宜。如果成行,这将是野田9月上台后首度访中。

    上—次日本首相访问中国大陆是2009年10月,当时的首相鸠山由纪夫出席在北京召开的中日韩峰会。

    报道说,受到去年9月初钓鱼岛海域中日撞船事件等影响,中日关系不睦。但明年是中日建交40周年,中日两国都认为有必要加强战略互惠关系。

    【共同社北京11月16日电】从事中日关系,工作的消息人士对本社记者说,中国正在考虑恢复与日本就联合开发东海油气田进行的谈判,最早可能在本月作出最后决定。

    消息人士说,北京希望稳定与日本的关系。不过,中国的决策过程很可能是复杂的,因为这不仅涉及外交部,还涉及各种党政军机构。据消息人士说,北京可能决定继续推迟恢复谈判,这要取决于两国即将参加的一些国际会议的结果。

    消息人士说,如果北京认为野田佳彦政府在即将举行的外交聚会上——比如本月晚些时候举行的东亚峰会和双边外长级会晤——对中国不友善,那么北京有可能决定推迟,恢复谈判。

    中国去年单方面推迟了相关谈判。此举是为了抗议日本在去年9月中国一艘拖网渔船与日本巡逻艇在有争议的尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)附近发生碰撞后逮捕中国船长一事。这起事件把双边关系推入多年来的谷底。

    中国外交界的一名消息人士说:“我们正在考虑恢复谈判,但我们必须首先搞清日本政府的反应和中国国内的民意。”

    恢复开发油气田项目的谈判可能遭到中国民众的反对。许多中国人对日本保持警惕,因为他们觉得日本与其他国家政府积极插手南中国海的主权纠纷。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 金融时报:美国重返亚洲不能无视中国的利益
  • 中国或将实施更多反垄断调查
  • 中巴特种部队举行联合演习
  • 中国面向世界的大门将永远敞开
  • IMF首次正式评估中国金融体系 认为总体稳健
  • 报告称中国超日本成世界第二大工业研发投资国
  • “中国机会”助推古巴汉语热
  • 美媒:中国值得美国去学习而非恐惧
  • 华盛顿时报:中国渐渐挑战西方的繁荣老路
  • 时代周刊:良好的国家规划让中国领先于印度