查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
报告称中国超日本成世界第二大工业研发投资国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-15   来源:中国新闻网
  

    据英国广播公司报道,联合国周一(11月14日)发表的报告说,中国已经超过日本成为世界第二大工业研究开发投资国,仅居美国之后。

  联合国世界知识产权组织的报告说,2009年,中国在研发方面的投资上升到世界总投资的12.8%。1993年时,中国只占全球的3.3%。

  在中国企业和国家资助的高等学府带动下,中国在研发方面的投资轻松地超过了德、法、英这些20年前的投资大国。

  这份报告还显示,中国申请专利以及商标的数量大幅增加,希望保障由中国科研而带动的产品创新。  

  美国在研发方面的投资仍居世界首位,虽然所占比例下降了3.4%,达全球的33.4%,然而仍然超出中国所占比例的两倍半。

  在大多数中等收入国家,尤其是在拉丁美洲和亚洲,国有企业是研发项目的主要投资来源。

  但是在中国和其它高收入国家,私营企业相对投资更多的研发项目。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • “中国机会”助推古巴汉语热
  • 美媒:中国值得美国去学习而非恐惧
  • 华盛顿时报:中国渐渐挑战西方的繁荣老路
  • 时代周刊:良好的国家规划让中国领先于印度
  • 外媒:中美元首檀香山会晤倍受瞩目
  • 俄刊:哪些改革成就中国经济奇迹
  • 日报:中国积极准备参与北极开发
  • 港报:中国入世一步改变全局
  • 香港亚洲时报在线:中国从欧债危机中得到启示
  • 外媒称中国“通胀猛虎”被驯服