查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
华盛顿时报:中国渐渐挑战西方的繁荣老路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-14   来源:中国网
  

    美国《华盛顿时报》11月10日文章,原题:北京蓝图

    20多年的快速经济增长使数千万人摆脱贫困并把中国转变为经济强国,愈发感到自豪的中国政商两界领导人表示,他们的成功证明,中国的政治和经济模式比西方优越。

    在与一系列中国领导人的对话中,一个经常被引用的批判观点是他们在华盛顿亲眼所见的僵局和“机能失调”。他们说,谋求连任的美国政治领袖的奉承与讨好导致“应得文化”的出现,公众越来越依赖政府的慷慨。现在,面临严重的经济和债务问题,美国的政治体系却无力阻止经济下滑。

    但华盛顿的政治僵局并不是中国人私下和公开场合嘲讽的唯一对象。欧洲国家的庞大福利制度造就欧债危机也令他们目瞪口呆。现在,这些挥霍无度的国家似乎将走向金融危机,全球经济都将受到威胁。

    即使是在西化的香港,一些官员也认为,美国面临的严重问题以及欧债危机表明西方民主并不奏效,或者不能为人民提供持久福祉。批评人士表示,中国强势政府在过去20年通过连续的五年计划达成快速经济增长,这符合大多数人利益。他们认为,西方世界实施的民主是未来经济进一步增长的障碍和威胁。

    中国国际问题研究所的刘卿对美国记者说,西方媒体对中国的报道一直存在偏见,经常关注西藏等问题,而不关注全局。中国政府是人民“经济权利”的捍卫者,特别是出口产业创造了大量就业机会。他说:“在中国,人们愿意看到政治稳定,对于混乱意味着什么有着清楚的记忆。”他还表示,美国人普遍认为中国没有言论自由,这是不对的。5亿网民通过网络经常批评政府。

    获得美国绿卡的香港富商罗尼·陈(音)对美国领导者极其失望,同时也不认同两党争吵和讨好公众的做法。陈先生说,美国政治领导人只关注短期成果,不能做出痛苦的长期抉择和社会改变,以确保政府的偿付能力和经济的活力。而与之相反,中国领导人制定长期规划并系统性地达成这些目标,极大提高人民生活水平,并实现连续20多年的高经济增长率。这表明,中国体系要强于美国在全球推广的民主体系。(作者帕特里斯·希尔,伊文译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 时代周刊:良好的国家规划让中国领先于印度
  • 外媒:中美元首檀香山会晤倍受瞩目
  • 俄刊:哪些改革成就中国经济奇迹
  • 日报:中国积极准备参与北极开发
  • 港报:中国入世一步改变全局
  • 香港亚洲时报在线:中国从欧债危机中得到启示
  • 外媒称中国“通胀猛虎”被驯服
  • 《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升