查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
时代周刊:良好的国家规划让中国领先于印度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-14   来源:中国网
  

    美国《时代》周刊网站11月10日文章,原题:中国的论点:国家规划的威力

    怀疑中国的人总是提出相同观点:中国之所以比印度发展快,是因为它有一个强势政府,只需发号施令,让国有银行提供贷款,修建各种基础设施。但那些只盯着单一固定资本投资的人忽视了一个事实:中国的基础设施若像印度一样糟糕,跨国公司也不会来。

    中国政府对该国的增长发挥重大作用。但这个问题总是扯上政治。认为中国政府做得比印度更好的人,经常被贴上“共产爱好者”的标签。但别混淆问题。就中国和印度而言,治国方式关乎的是“创造民营经济蓬勃发展所需的条件”。这恰恰是当年东亚的一党政府如日本、韩国等所做的。举一个中国的例子。几年前,当局决定大幅升级成都的工业基地。政府修建公路和铁路,还在市郊建立一个巨大的工业园,里面安装了现代化的电信网络。更重要的是,当地大学、技术学院和职业学校加强了电子和工程方面的课程。后来英特尔公司将上海的很多业务迁到成都工业园。“没人拿枪顶着我们的头,逼我们搬过来。”英特尔(成都)公司的布鲁斯·艾特肯说,“我们看到这里的进展,所以才会来。”

    那些认为印度最终会超过中国成为经济强国的人,总是提到相同一点:印度政府治国和基础设施条件较弱,反而凸现该国民营经济的活力。他们说,尽管印度的政府运作存在问题,但国家增长仍能如此快速。这种观点忽视了一个重要事实:中国的民营经济也是生机勃勃的。近一年多,中国民营经济投资增长一直快于国有经济。这一点具有加倍意义,因为中国民企很难获得国有银行贷款,它们基本上“是用自己的钱投资”。所以唯一的合理结论是,“中国民营经济势头强劲”。

    主张印度将打败中国的人还有一张终极王牌:人口。20年后,中国社会将老龄化,退休人员的增多将耗掉大量资金。而同期印度会有庞大的年轻劳动力。就GDP而言,劳动人口的增加意味着经济规模更大。照此推理,印度会胜出。

    但印度首先要给未来那些劳动力提供教育。而且大量新生劳动力会有多大可能到工厂从事低技能工作?过去20年,这种低技能工作曾推动中国经济增长,但今后20年将风光不再。从中期看,由于人口优势,印度GDP会超过中国,但也只是达到中国现在的水平。而到印度达到那种阶段时,中国已取得长足进展,成为世界最强经济体。(作者比尔·鲍威尔,汪析译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外媒:中美元首檀香山会晤倍受瞩目
  • 俄刊:哪些改革成就中国经济奇迹
  • 日报:中国积极准备参与北极开发
  • 港报:中国入世一步改变全局
  • 香港亚洲时报在线:中国从欧债危机中得到启示
  • 外媒称中国“通胀猛虎”被驯服
  • 《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇