查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒:中美元首檀香山会晤倍受瞩目
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-11   来源:新华网
  

    【中评社北京11月10日电】应美国总统奥巴马邀请,中国国家主席胡锦涛10日下午乘专机离开北京,出席在夏威夷举行的亚太经合组织(APEC) 第十九次领导人非正式会议。

    此次领导人会议主题是“紧密联系的区域经济”,将主要讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全等议题。胡锦涛将在会上就世界和亚太经济形势阐述中方立场主张。

    此次会议召开有两个重要背景:第一,世界经济的复苏和增长缓慢,国际金融市场的动荡和风险增多。第二,亚太是全球经济中最富活力的地区,但地区经济也面临不少困难和挑战。

    【路透社华盛顿11月9日电】白宫今天说,本周末在夏威夷召开的APEC峰会上,美国总统奥巴马将向中国领导人胡锦涛表达其对人民币的关切。

    奥巴马的副国家安全顾问本·罗兹说,美国认为中国采取的放松人民币管制的措施还不够。

    罗兹说,奥巴马同胡锦涛在火奴鲁鲁(即檀香山)会晤时将会强调对全球经济增长的需要,而这种增长是由中国和其他新兴经济体的需求所支持的。

    【韩联社华盛顿11月9日电】白宫今天说,奥巴马计划于12日晚些时候同胡锦涛举行会谈,这是自胡锦涛1月份对美国进行国事访问以来他们的首次正式会晤。

    美国副国家安全顾问本·罗兹说,这是一个重要的机会以讨论华盛顿的经济日程,包括通过全球需求的再平衡维持增长的努力。

    美国已经向中国施加压力以使人民币以更快速度升值。罗兹说: “我确信,(还将谈到)不扩散核武器问题和同伊朗、朝鲜有关的问题。”

    【美国圣路易斯今日新闻网站11月10日报道】美国总统奥巴马周五将启程前往夏威夷、澳大利亚和印度尼西亚,进行为期9天的访问,显示亚太地区日益增长的重要性。

    分析人士说,此行凸显这片国际新金融核心正在发挥的重要作用,在中国的影响力扩大之际,美国致力于加强与这一区域的联系。

    【美国《华尔街日报》网站11月10日报道】题:美国将加强在澳大利亚的军事力量

    有消息人士说,奥巴马总统下周访问澳大利亚时,将宣布一项向澳大利亚增派军队并永久在该国驻扎的协议,再次彰显美国在该地区的利益。

    上述消息人士说,根据该协议,美国海军将增加在澳大利亚附近海域的军事行动,美国部队和舰船也将获准长期持久地进驻澳大利亚,使用有关设施。但他们说,尚无计划建设新的美军基地。澳大利亚将允许美军把武器设备存放在该国,双方还将举行更多的联合军事演习。

    此举有助于美国在东北亚地区向西和向南拓展势力范围,包括具有重要战略和经济价值的南中国海地区。

    【路透社北京11月10日电】参加APEC峰会的政府首脑想要理解,中国外交政策的不断变化是否为其领导人着想,中国领导人担心中国不断扩大的影响力会引来更多潜在敌人,而不是更多追随者。

    中国的外交活动在整个2011年都在强调共产党希望搁置地区纠纷。

    但让中国烦恼的领土争端没有一个快要得以解决。中国不断延伸的经济和军事触角让亚洲许多国家感到不安。尽管承诺要增进相互友好关系,但北京对美国及其盟友的意图,包括奥巴马推行的新地区自由贸易协定,仍然心存警惕。

    清华大学国际问题专家孙学峰说: “中国害怕上当——即使这会带来贸易繁荣,它感到地区安全环境不再安全。中国不知道该如何回应。”

    这种不安全感——以及随之而来的争论——充斥在中国官员、国家媒体和智库的言论中。其中一种言论是美国专注于“围困”中国,这在最近国家报纸的评论中有所体现,该评论暗示,缅甸在美国的压力下决定暂停中国投资的大坝修建项目。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 俄刊:哪些改革成就中国经济奇迹
  • 日报:中国积极准备参与北极开发
  • 港报:中国入世一步改变全局
  • 香港亚洲时报在线:中国从欧债危机中得到启示
  • 外媒称中国“通胀猛虎”被驯服
  • 《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约