查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
俄刊:哪些改革成就中国经济奇迹
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-11   来源:新华网
  

    【俄罗斯《论据与事实》周报11月9日一期文章】题:伟大的中国道路:哪些改革成就了中国的“经济奇迹”?(作者雅科夫·图多罗夫斯基)

    引领中国从半封建国家快速向全球领袖地位迈进的独特试验已持续了30余年。或许,该经验值得我们国家借鉴?

    1978年12月,中共十一届三中全会通过了“四个现代化”方针,涵盖农业、工业、国防和科技领域。当时,中国有80%的居民,其人均日支出尚不足1美元,三分之二的成年人还是不谙读写的文盲。

    之后,邓小平提出了具体的发展目标:到20世纪末实现国民生产总值翻两番。如今,当世界经济都遭遇衰退时,中国却以9%-10%的增长率睥睨全球。

    发展规划高瞻远瞩

    邓小平建议分三步走实现现代化:即80年代、90年代和21世纪上半叶,他为未来70年的发展描绘了详细的蓝图。反观俄罗斯,我们最高瞻远瞩的谋略也不过只到2020年,更何况中国人制订的是计划,我们只是所谓的战略,而这两者还是有很大区别的。

    为实施现代化,中国仔细研究了经济增长速度、资源保障、国有制及私营经济、人才培养等多方面的问题。在经济中需要计划的领域,存在非常严格的价格规定,在其他地方,价格则相对自由。如今,中国的各类收费、日用品和生产资源价格,有90%是通过市场决定的。

    改革从农村起步,到上世纪80年代末,没有国家投入的农村养活了自己和城镇,农村人开始消费工业产品,并也拥有了一定积蓄。“您吃了吗?”这一最常用的见面寒暄语已成为历史。

    城市改革始于1984年,从餐馆及服务业起步,因为无需大量资金投入,主要引进的是华侨资本。中国官员对来自外国人的建议非常谨慎,他们最初主要听取的是旅居国外的知名华人的意见。高赢利的国企并未被私有化,但国家同时也支持私营经济的发展。

    逐步开放外资进入

    直至1984年,中国才选定了14个沿海港口城市对外开放,外资纷纷涌入。1978-2010年,中国共引进资金8530亿美元,主要来自日本、美国、德国和台湾。中国工业现代化依赖外来资金,但靠的主要还是中国人的智慧和勤奋。

    在中国的外汇管理条例中,曾经对资金流入中国不设限制并非常欢迎,而公民个人及法人若想将外币汇出国外,则需要获得层层许可、困难重重,并受到银行及海关严格监控。中国公民有权从境外获得美元并兑换成人民币。但过去却不能将人民币换成美元,这也起到了防止通货膨胀的作用,而已投资中国的资本也不能轻易撤出。但在俄罗斯,财政部每个月都相当“漠然”地宣布又有多少亿美元资金外流。

    投资生产领域的外国投资人只能通过出售商品来收回投资、获得利润。外国公司必须向中方提供所制造产品及技术的相关资料。所有全球大公司在华都有生意,它们在这里能够忍受在其他国家所不能忍受的一切,巨额的利润早已令它们将傲气抛至九霄云外。

    牢牢掌握权力杠杆

    中国的权力杠杆被中国共产党“布满老茧”的大手牢牢掌握。在中国,官员受到尊重,为国效力,捍卫国家利益。他们的忠诚与优渥的待遇及严格的纪律不无关系。

    在中国,公务员占总人口的比例仅相当于俄罗斯的四分之一,而且中国的行政机关还在继续精简中。《行政机关公务员处分条例》,是高悬在每位公务员头上的达摩克利斯之剑。一些公务员每天的办公时间可能高达12-16小时。

    中国政府的某些机构设置对俄罗斯很有借鉴意义,如发改委、民族委员会、人口委员会、工业和信息化部、国家预防腐败局、国家信访局等。

    中国一贯认真研究并借鉴外国经验,其中也包括苏联经验。如今,轮到俄罗斯向中国取经了。(雅科夫·图多罗夫斯基) 

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 日报:中国积极准备参与北极开发
  • 港报:中国入世一步改变全局
  • 香港亚洲时报在线:中国从欧债危机中得到启示
  • 外媒称中国“通胀猛虎”被驯服
  • 《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力