查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
日报:中国积极准备参与北极开发
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-11   来源:新华网
  

    【《日本经济新闻》11月10日报道】题:中国要在北极站稳脚跟

    为未来全面参与北极开发,中国开始采取行动以站稳脚跟。

    丹麦格陵兰自治政府的一位部长级官员6日至8日正式访华,和中方就中企在格陵兰北部地区开采资源事宜交换意见。

    此外,中国上月宣布,到2015年将开展3次北极科学考察。中国鲜明地表现出参与北极开发的意向,背景原因是由于北极海冰的缩小速度要快于预期,开发资源和开通航路已不再是痴人说梦。

    据美国地质勘探局估计,格陵兰东北部海域的油气储量达314亿桶石油当量,列全球第十九位。

    “北极的变暖速度是世界其他地区的两倍。”丹麦驻华大使裴德盛如此解释人们近来越来越关注北极开发的原因。

    10月25日,中国国家海洋局极地考察办公室一位官员表示,未来5年,中国将开展3次北极科学考察任务,分步骤地推进北极海域的环境综合考察。

    1995年以来,中国只进行了4次北极科考,今后将大幅加快考察频率。 

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 港报:中国入世一步改变全局
  • 香港亚洲时报在线:中国从欧债危机中得到启示
  • 外媒称中国“通胀猛虎”被驯服
  • 《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力
  • 港报:中国不当希腊戏剧主角很明智