查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
港报:中国入世一步改变全局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-11   来源:新华网
  

    【香港《南华早报》网站11月10日文章】题:一步改变全局(作者黄忠清)

    做生意的关键就是要收益大于成本,而10年前的今天,在同意中国加入世界贸易组织(WTO)的表决即将举行之时,利害关系前所未有地重大。

    商务部长陈德铭9月在大连的世界经济论坛会议上说,中国当年加入WTO是一个“勇敢和艰难”的选择,也是“正确”的选择,因为此举带来了巨大收益。

    中国加入WTO重塑了全球贸易和地缘政治格局,带来了一个新世界,它与以美国为首的发达经济体主导的旧世界截然不同。

    荷兰商业银行亚洲首席经济学家蒂姆·康登说,中国加入WTO是过去这个10年里意义最为深远的经济事件。

    中国显然是赢家

    有些人认为,世界最后一个由共产党统治的大国融入全球经济,表明了资本主义取得的意识形态胜利。

    但是,中国加入WTO也开放了全球最大的未被开发的市场,为世界经济增长提供了巨大动力。

    10年前,中国人的感受是喜忧参半。有些人担心入世最初的结果将是本土企业和外国公司之间争夺国内市场份额的竞争加剧,另一些人期待着中国出口商进一步打入世界市场。

    10年之后,很难想像没有中国的世界贸易,或者没有世界贸易的中国。

    去年,中国进出口贸易总额达到2.97万亿美元,是2001年时5098亿美元的5倍还多。中国目前是全球最大的出口国和第二大进口国。

    内地的人均国内生产总值(GDP)在过去10年里从800美元增至4000多美元,人民生活水平显著提高。受其迅速而稳定的经济增长推动,它从10年前的第七大经济体变成了仅次于美国的世界第二大经济体。

    提供经济和政治咨询的丝绸之路咨询公司负责人本·辛芬德费尔说:“加入世贸之后,中国显然是赢家。”

    仍面临改革压力

    入世谈判中国首席代表龙永图说,中国仍需改进。他说,非歧视原则是世贸组织的两大基石之一,但在许多方面,内地的私营小企业无法得到和大型国企一样的待遇。

    龙永图不久前在一个世贸组织论坛说:“世贸组织的原则强调透明,但有些决策进程不够透明。”

    辛芬德费尔说,中国入世主要涉及制造业而不是服务业。他说:“现在这成了一个问题,因为中国的中小企业没有足够的影响力来迫使服务业发生同样的改变。它们需要布鲁塞尔和华盛顿的帮助,或者是北京的帮助,那就更好了。”

    过去10年来,尽管市场改革在稳步进行,但贸易争端也不断增多,许多国家抱怨中国未能实现其开放市场和保护知识产权的承诺,并质疑中国为帮助出口商而故意维持低汇率。

    自2001年以来,中国遭受了其他成员国的692起双边贸易救济调查,涉及金额总计389.8 亿美元。2005年至 2009年间,对中国提起的反倾销诉讼约为 338起,占全球总量的三分之一以上。

    未来几年是关键

    荷兰商业银行的康登说,加入世贸组织带来了巨大的增长红利,但这种推动力在2007年之后开始消退。他说:“1979年至2007年绝佳的经济表现来自市场化改革的稳步执行,而当加入世贸带来的增长红和消退之后,增长可能大幅减速。”

    他还说,2009年至2010年的大规模货币刺激举措令经济增长的减速推迟出现,而刺激举措的结束使得“未来几年很值得人们关注”。

    除非中国被承认为市场经济国家——在它加入世贸组织时为此确定的最后期限是2016年——否则中国将无法实现其完全融入全球经济的目标。但是,分析人士说,当前的全球经济和政治不确定性将使保守派以及既得利益集团(尤其是国有垄断企业)进一步拖延市场改革,阻止各行业获得公平的竞赛场。

    随着经济实力的不断增长,中国现在已成为全球游戏规则的制订者之一。在代表发展中国家参与制订国际规则方面,它正发挥领导作用。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 香港亚洲时报在线:中国从欧债危机中得到启示
  • 外媒称中国“通胀猛虎”被驯服
  • 《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力
  • 港报:中国不当希腊戏剧主角很明智
  • 华盛顿时报:中国经济表现排名首度超美国