查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
香港亚洲时报在线:中国从欧债危机中得到启示
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-10   来源:中国网
  

    香港亚洲时报在线11月10日文章,原题:中国从欧元危机中得到启示

    如果那些对西方的自由民主和放任的市场发展抱有质疑的中国人需要更多证据来支持自己观点的话,那么上周的希腊闹剧恰好为他们提供了口实。但面对欧债危机,中国人却鲜有意识形态胜利的心态。相反,中国政府正在紧锣密鼓地为应对欧元区的解散制定应急计划,同时吸取欧洲国家福利过度的教训。

    就在不久前,欧盟还在教中国如何进行经济管理,但如今中国领导人却已将劝诫欧盟视为己任。上周在戛纳上演的一幕向公众展示欧盟未能贯彻其苦心设计的欧元区拯救计划这一事实。其实早在G20召开前,中国总理温家宝就已向欧盟发出警告,称当务之急是采取措施防止危机蔓延,避免发生金融市场动荡、经济衰退和欧元波动等情况。

    有评论认为,希腊经济只占欧盟经济的3%,如果如此小国都能使整个欧盟脱轨并绑架全球高层首脑峰会,这就在一定程度上暴露欧盟在政治经济一体化方面存在的缺陷。

    戛纳峰会前,人们的关注点集中在中国购买更多欧元债券有哪些利弊,但现在关注点已转移至危机防范方面。评论员提醒称,为防范新一轮金融海啸,中国应赶快加固堤坝,严防新经济衰退的猛烈袭击。

    中国出口导向性的经济增长模式依赖欧洲市场,欧元区危机已使中国的出口企业利益受损。即将发生的欧洲经济衰退将给中国制造业带来更多打击。中国持有3.2万亿外汇储备,其中大约1/4是欧元。欧盟还是中国的第一大贸易伙伴,因此如果欧元区垮台,中国的相关利益必定遭受牵连。

    但是,希腊危机也在社会福利改革方面给中国提供了宝贵教训。“我们一定要牢记中国是个人口大国,未来的退休人口数量巨大,因此养老金额度要适当,”一名不愿透露姓名的政府官员称,“如果中国经济在未来遇到困难,政府无力再支付社会福利,那么我们面临的危机要远比希腊大得多。”(作者安托阿内塔·贝克尔,张博译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外媒称中国“通胀猛虎”被驯服
  • 《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力
  • 港报:中国不当希腊戏剧主角很明智
  • 华盛顿时报:中国经济表现排名首度超美国
  • 外媒关注新华社庆祝建社80周年