查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒称中国“通胀猛虎”被驯服
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-10   来源:新华网
  

    中国国家统计局9日公布了10月份的宏观经济数据。其中,10月居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.5%,环比涨0.1%,符合大多数经济分析师的预期。CPI同比涨幅创5个月新低,而且为今年7月以来连续第三个月回落。外媒分析认为,这标志着中国新一轮物价下行周期已悄然开启,通胀“猛虎”被驯服,预计宏观经济政策微调将稳步推进。

    CPI是衡量通胀率的主要指标。澳新银行提供给《环球时报》记者的分析报告称,10月CPI数据基本符合市场预期,它的回落主要是因为比较基数上升,而且作为总体价格上涨主要因素的食品和能源价格出现明显下降。同时,受国际大宗商品价格以及境内铁矿石价格暴跌的影响,10月工业品出厂价格指数(PPI)大幅下滑至5.0%,与上月相比骤降1.5%,表明中国面临的输入型通胀压力正在明显减轻。由于PPI一般而言领先CPI的走势,因此,未来几个月CPI将继续走弱。有分析称,11月和12月份的CPI将低于5%,并很可能逼近4%的水平,这将给政策制定者留出相应的空间。

    随着通胀的缓解,投资者预期中国货币紧缩政策微调的空间更大了,市场信心因此得到相当正面的提振。9日,中国股市收盘走高,结束连续两日下跌的势头。受此消息影响,亚洲其他国家股市普遍走强,国际油价也从中获得支撑,英国伦敦布兰特原油期货价格连续第五天上涨。

    英国《金融时报》9日的报道称,中国物价上涨的势头在10月全面放缓,这为政府稍微放松货币政策以支撑增长扫清障碍。鉴于投资活动放缓、货币政策仍然收紧、而今秋农产品有望大量丰收,有分析人士预测,通胀水平逐渐下降的趋势将一直持续到明年。

    不过有分析师表示,现在预计政府将实行货币宽松政策还为时过早。中国农业银行金融市场部研究主管李刚认为,考虑到货币政策的滞后效应,中国政策需进行适度预调与微调。不过相比2008年“放水式”政策调整,当前需要的是“挤牙膏式”的微调,信贷政策应不会大幅放松。路透社认为,未来中国政策重点预计将在防止通胀反弹的同时,更多地关注维持经济稳健增长,但货币政策全面转向尚无基础。分析师普遍认为短期内减息不可能。

    加拿大《环球邮报》的文章称,3季度中国GDP增速降至9.1%,是两年多来最低的,外界猜测中国将把重心从“控通胀”转移到“保增长”。近期中国领导人不时谈论政策“微调”,以适应稳定增长率的需要,而CPI的持续回落,为中国选择优先保增长提供了余地。文章称,未来中国只会有选择、有分寸地支持某些重点发展领域,而不急于释放调控放松的明显信号。中国央行已启动的信贷“定向宽松”政策可能会进一步细化实施,尤其是向小微企业、三农和战略新兴产业等特定领域实施定向放松。

    中国社科院世界经济与政治研究所副研究员万军9日告诉《环球时报》记者,10月CPI数据回落可见国家控制通胀的措施得以有效体现。但这样的数据并不能说未来中国货币政策会出现大的放松,目前来看货币政策只可能根据现实情况进行微调。2011年只剩下不到两个月,而此前的CPI数据都超过4%,估计将难以实现4%的年度调控目标。(本报驻加拿大特约记者 陶短房 本报记者 杨婷婷  胡国泰)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力
  • 港报:中国不当希腊戏剧主角很明智
  • 华盛顿时报:中国经济表现排名首度超美国
  • 外媒关注新华社庆祝建社80周年
  • 阿报称中国已成G20主导国