查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
《海峡时报》:中国实体书店为何会处境艰难
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-10   来源:中国网
  

    新加坡《海峡时报》文章,原题:多家中国书店处境艰难

    世人已习惯听到有关中国增长的各种消息,但说到书店,却是每况愈下的坏消息。

    上周,中国知名民营连锁书店“光合作用”关闭设在北京及总部厦门的门店。这是最新一家陷入经营困境的图书零售商。近年来,全中国有数千家书店倒闭。仅去年,位于成都的1700家书店就有129家关门。书店接二连三关门是一个令爱书者难过的全球趋势,他们见证全世界多家实体书店在艰难生存。美国第二大连锁书店博德斯公司今年早些时候破产,其新加坡分店也关门停业。

    引起它们衰亡的原因是网上书商。在中国,网站提供的折扣低到1折。畅销书同样便宜。例如,苹果公司已故创始人之一史蒂夫·乔布斯的传记中文版原价68元,而网上售价才51元,便宜25%。中国媒体称,现在网上图书销量占到图书总销量的35%。当然,如今逛书店的消费者也不是没有,但主要是为了选书,之后再到网上下单购买。

    网络书店的兴起及阅读率的总体下降挤压着实体书店的生存空间。另外,盲目扩张也是实体书店步履维艰的原因之一。有分析称,光合作用书店即使在销售不好的情况下依然坚持扩张,在过去7年店面数量增长两倍。

    但也不是所有的书店都难以为继。例如,国有的新华书店和王府井书店没有门店租金的压力,如今仍然屹立不倒。一些民营书店也对前景感到乐观。台湾的诚品书店计划在苏州开分店。而新加坡的Page One书店目前仍在中国扩张。

    中华全国工商业联合会书业商会的王笑东表示,中国的书店仍可以发展壮大,如专门面向特定市场。“网络书店的出现不等于实体书店的终结。它们能够生存———前提是必须拿出自身的卖点,”他说。(汪析译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力
  • 港报:中国不当希腊戏剧主角很明智
  • 华盛顿时报:中国经济表现排名首度超美国
  • 外媒关注新华社庆祝建社80周年
  • 阿报称中国已成G20主导国
  • 日经新闻:汉语成日本最受欢迎外语 英语列第二