查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-10   来源:新华网
  

    发射出现意外

    【俄塔社拜科努尔11月9日电】俄罗斯航天署署长弗拉基米尔·波波夫金宣布,于莫斯科时间9日凌晨发射升空的“福布斯-土壤”火星探测器出现意外,并未进入目标飞行轨道,目前仍停留于支撑轨道中。

    他称:“探测器并未马上与地面取得联系,主发动机没有启动,第一二次点火都未能进行,俄罗斯与美国的太空监控系统都曾寻找过它,探测器的燃料箱并未脱落。”

    探测器在与“天顶-2SB”号运载火箭分离后,一直在近地低空轨道飞行,它原本应当借助主发动机的两次点火变轨进入飞往火星的轨道。

    波波夫金指出,探测器“已进入支撑轨道,燃料并未消耗掉,我们还有3天时间重新调整程序”,“目前出现了异常,但这属于工作意外,是我们曾预见过的……目前正在分析遥测结果”,他认为事故原因是控制系统未能完成正常转换。

    计划至关重要

    【法新社莫斯科11月9日电】俄罗斯航天局说,俄罗斯今天发射了一个火星探测器,该探测器将于三年后携带“火卫一”的第一份样本返回地球。

    俄罗斯航天局的直播显示,当地时间今天0时16分(格林尼治时间8日20时16分),“福布斯-土壤”探测器由“天顶-2SB”运载火箭运送、从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场升空。俄罗斯希望这次任务成为苏联解体以来该国第一次成功执行的行星探测任务。

    如果一切按计划进行,这个探测器将于2012年抵达火星,并于2013年在“火卫一”着陆,在采集火星表面的样本后,于2014年8月携带样本返回地球。

    这项计划对俄罗斯空间计划而言至关重要。苏联解体后,俄罗斯在1996年11月经历了它最尴尬的航天失败之一。当时,“火星-96”探测器在发射后解体。此后,直到本次探测器发射之前,俄罗斯都没有再尝试过行星探测任务。

    【俄塔社拜科努尔11月9日电】莫斯科时间9日0时16分,“天顶-2SB”号运载火箭在位于哈萨克斯坦的拜科努尔基地发射点火,将“福布斯-土壤”火星探测器送入太空。

    飞往火星需耗时约300天,为方便取样,探测器舱内装有两个拥有不同土壤采集装置的操作器。此次火星之旅将持续约34个月,总耗资近50亿卢布(1元人民币约合4.8卢布)。

    “福布斯-土壤”火星探测器是由俄拉沃奇金科研生产联合体研制,重13505公斤,能送回地面的火卫一土壤样本重约0.2公斤,体积100立方厘米。早在1988年,苏联便曾两度向火卫一发射过探测器,“火卫一-1”

    号在前往火星途中丢失,“火卫一-2”号一度传回过有关火星及其卫星的珍贵信息,但随后便与地面彻底失去了联系。

    携带“萤火一号”

    【韩国《朝鲜日报》网站11月9日报道】题:中国首个火星探测器“萤火一号”本月升空

    中国首个火星探测器“萤火一号”已进入待发射状态。“萤火一号”将于8日至20日间,在哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天中心发射升空。“萤火一号”将和俄罗斯火星探测器“福布斯-土壤”一同搭乘俄罗斯“天顶-2SB”运载火箭升入太空。

    “萤火一号”探测器质量约115公斤,长、宽、高分别为75厘米、75厘米和60厘米,两侧太阳帆板展开近8米。探测器上携带光学成像仪、磁通门磁强仪等8个观测设备,设计寿命两年。它将在发射10至11个月后进入火星椭圆轨道,对火星进行为期一年的在轨探测,其任务包括探测火星电离层及其空间环境、磁场等。部分探测工作将和欧洲航天局(ESA)共同进行。

    中国2007年和俄罗斯签订了联合探测火星的协议,并开始制作火星探测器。“萤火一号”采用了自主研发制作、发射部分委托给俄罗斯的方式。最初计划在2009年10月发射,因俄罗斯方面的问题延期两年。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外媒:中俄互信水平全面提升
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力
  • 港报:中国不当希腊戏剧主角很明智
  • 华盛顿时报:中国经济表现排名首度超美国
  • 外媒关注新华社庆祝建社80周年
  • 阿报称中国已成G20主导国
  • 日经新闻:汉语成日本最受欢迎外语 英语列第二
  • 美媒:虚弱的中国才值得担心