查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒:中俄互信水平全面提升
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-09   来源:新华网
  

    【俄塔社圣彼得堡11月7日电】俄罗斯总理普京和中国国务院总理温家宝在上合组织成员国政府首脑理事会会议后进行了双边会晤。双方在会晤中指出,两国信任水平得到了提升。

    普京表示,距上次与温家宝会见还不到一个月的时间,这个事实说明“双方的高级别交往十分频繁”。两国2010年的贸易额接近600亿美元。普京指出,“贸易额很可能如期继续增长并迅速达到1000亿美元大关”。

    温家宝表示,在一个月内两度会晤证明中俄互信水平高。温家宝还说,现在我们观察到,两国不但在发展友谊和政治信任方面有所进展,而且还推动了两国互惠经济合作的发展。

    温家宝认为,中俄贸易额是对两国合作具有良好状态和美好前景的最佳证明。他坚信,两国经贸合作今后将进一步发展。

    【法新社莫斯科11月7日电】俄罗斯总理普京今天在会晤中国国务院总理温家宝时说,俄中两国的贸易额2011年将高达800亿美元,并将迅速增长至2000亿美元。

    普京在双方举行闭门会谈之前说:“我们将像规划的那样,迅速达到1000亿美元和2000亿美元的水平。”

    在对其强大的东方邻国进行正式访问不到一个月之后,普京在圣彼得堡接待了中国总理。在普京访华期间,两国宣布它们希望双边贸易额到2020年时增至2000亿美元。

    俄中两国一直在围绕一笔大型的天然气供应交易展开谈判,如果该交易达成,俄罗斯可能在未来30年内每年向中国供应700亿立方米天然气。

    尽管官员们表示俄中两国比以往任何时候都更接近于达成这项拖延已久的协议,但到目前为止由于价格上的分歧,双方还未取得突破。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力
  • 港报:中国不当希腊戏剧主角很明智
  • 华盛顿时报:中国经济表现排名首度超美国
  • 外媒关注新华社庆祝建社80周年
  • 阿报称中国已成G20主导国
  • 日经新闻:汉语成日本最受欢迎外语 英语列第二
  • 美媒:虚弱的中国才值得担心
  • 巴报:上合组织崛起为强有力地区组织