查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
朝鲜日报:中国企业在欧洲泥潭中寻机遇
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-09   来源:中国网
  

    韩国《朝鲜日报》11月8日文章,原题:欧债泥足深陷,中国企业从中寻“机”

    上月中旬,瑞典汽车厂商萨博陷入了破产危机。该公司从一家飞机发动机制造商转型为汽车厂商,2000年被美国通用收购,全球金融危机后经营状况极度恶化。去年,萨博被荷兰企业——世爵汽车收购,但由于亏损严重被迫停产,并向法院申请破产,3700名员工面临失业危机。

    就在拥有60多年历史的萨博被法院宣布破产的几个小时前,中国伸出了援手。中国庞大汽贸集团股份有限公司和浙江青年汽车集团有限公司上月28日与萨博签署了以1亿欧元收购萨博100%股份的合同。

    中国瞄准欧洲企业

    欧洲呼吁向欧洲金融稳定基金注资,但中国政府还没有回答。与此相反,财力雄厚的中国企业正在积极收购因债务危机陷入困境的欧洲企业。中国最大的计算机生产商联想6月以6.71亿美元收购了德国家电零售商Medion37%的股份。这是中国收购德国上市企业的首个案例。旗下拥有海南航空公司的中国海航集团斥资6.2亿美元收购了西班牙NH酒店20%的股份。该集团还计划收购运营希腊雅典机场的德国豪赫蒂夫机场有限公司。

    中国国营化工企业中国化工集团的子公司蓝星今年年初斥资20亿美元收购了POSCO眼馋已久的挪威硅生产商埃肯公司。据企业并购咨询企业Dealogic的数据显示,截至9月,中国并购欧洲企业的件数为64件,投资总额为120亿美元,比去年同期的35件和25亿美元大幅增加。

    金融危机后中国对欧洲投资猛增

    全球金融危机爆发的2008年以后,中国大举收购欧洲企业。根据中国商务部的数据,中国对欧洲的直接投资从2008年的8.76亿美元增加到去年的67.6亿美元,猛增7倍。因此,在中国的直接投资总额中,欧洲占据的比重也从2008年的1.6%提高到去年的9.8%。中国政府最近制定了“建立国际流通网和品牌”的政策目标后,中国企业收购欧洲企业的步伐将进一步加快。

    美国咨询公司Rhodium集团指出:“预计到2020年,中国将向收购海外企业斥资1万亿美元。投资重点从资源转移到发达国家的技术、品牌以及流通,其中大多数资金将流入欧洲。”中国把目光转向欧洲的一个原因是,相比美国,欧洲的并购门槛较低。2005年,中国海洋石油总公司曾计划收购美国优尼科石油公司,但在美国的反对舆论下,最终放弃了收购计划。中国企业收购美国企业多次遭受挫折。相反,急需现金的欧洲因为处境困难,整体上对中国扩大投资表示欢迎。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 港报:井冈山形象片亮相纽约
  • 《芝加哥华语论坛》:建设文化强国 华人尽心尽力
  • 港报:中国不当希腊戏剧主角很明智
  • 华盛顿时报:中国经济表现排名首度超美国
  • 外媒关注新华社庆祝建社80周年
  • 阿报称中国已成G20主导国
  • 日经新闻:汉语成日本最受欢迎外语 英语列第二
  • 美媒:虚弱的中国才值得担心
  • 巴报:上合组织崛起为强有力地区组织
  • 中国呼吁全球协作应对经济困难