查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
华盛顿时报:中国经济表现排名首度超美国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-08   来源:中国网
  

    美国《华盛顿时报》网站报道 题:北京轻松超过停滞不前的美国经济(记者布雷特·德克)

    经济取得了巨大的成功。2011年第三季度国内生产总值增长9.1%;货币走强;工资上涨;人民生活水平提升;而且不断扩张的工业部门实际上面临工人短缺,无法填补所有新增制造业就业岗位。在过去20年中,经济年平均增长速度超过 10%。数百万人走出贫困,加入中产阶级的行列……这些是惊人的成就,不幸的是,这些正面新闻涉及的全都是强劲的中国经济,而不是美国。

    在太平洋对岸的美国,官方计算的失业率仍居高不下,维持在可怕的9.1%。如果把出于绝望放弃找工作而没有被政府统计的人计算在内,实际失业率为15%左右——和1931年的水平相当(1929年股市暴跌使美国陷入大萧条)。过去10年来,5万家美国工厂关闭,损失了600多万个待遇优厚的蓝领工作岗位。服务业也在走下坡路。房地产泡沫破裂暴露出试图成为全球金融家的风险,因为银行投资组合是基于有欺骗性的估价。就连最乐观的预测也认为,美国经济明年只会增长1%到2%。

    在多年的财政散漫无纪之后,我们终于自食其果。在衡量经济表现的4个主要指标上,美国有史以来第一次落在中华人民共和国之后。据1日公布的莱加顿全球繁荣指数,在宏观经济政策、经济满意度和预期、增长基础以及金融部门效率方面,中国超过了美国。在这个经济排行榜中,中国在被研究的110 个国家中位居第10,而美国只排名第18。在整体财富和生活质量方面,美国落后于加拿大。

    奥巴马政府试图利用大政府促进就业,但美国的做法本质上是花钱找人挖洞,然后再填上,这剥夺了私营部门的重要资源,私营部门本来可以将这些资金用于有益的长期目的,如投资于研发和扩展设施。英国莱加顿研究所的首席执行官杰弗里·格德明说:“美国在企业家能力和机遇这一分类指数上排名后退,是由于企业起步成本略有增加、经济发展不平衡以及研发支出降低。在治理这一分类指数上,美国落后的原因是公民对联邦政府、选举诚信度以及司法体制信心下降。”

    简言之,美国在衰落,中国在崛起。中国正在取代我们成为世界头号强国。欢迎来到21世纪。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外媒关注新华社庆祝建社80周年
  • 阿报称中国已成G20主导国
  • 日经新闻:汉语成日本最受欢迎外语 英语列第二
  • 美媒:虚弱的中国才值得担心
  • 巴报:上合组织崛起为强有力地区组织
  • 中国呼吁全球协作应对经济困难
  • 中国高端茶文化让人痴迷
  • 西媒文章:中国文化元素对海外具有吸引力
  • 中国向建空间站迈出一大步
  • 莱加顿全球繁荣指数显示:中国经济表现排名首超美国