查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒关注新华社庆祝建社80周年
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-08   来源:新华网
  

    11月7日,新华社建社80周年纪念大会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委李长春等出席大会。

    【法新社北京11月7日电】中国负责宣传的最高官员今天敦促官方的新华通讯社在建社80周年之际,更好地为共产党服务,建设国际一流媒体。

    中共中央政治局常委李长春在人民大会堂敦促新华社在报道政府决策时发挥更大作用。

    中国政府想要通过新华社把自己的声音传遍全球,推动“软实力”发展,新华社在2020年前将把驻海外分社从现在的162家扩大到200家左右。

    李长春说,希望新华社牢牢把握正确政治方向和舆论导向。新华社必须融合现代化技术和多媒体技术,努力建设有广泛影响力的国际一流媒体。他同时还敦促新华社做出更多鲜活的报道。

    新华社每天通过八个语种进行报道,包括汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、葡萄牙语和日语。

    2010年7月,中国新华新闻电视网英语电视台正式开播,模仿美国CNN和英国BBC24小时滚动播出英语新闻节目。

    新华社社长李从军当时说,该频道将为国际受众提供一种新的信息源,目的是促进和平与发展。

    李从军今天说,我们必须坚持有中国特色的社会主义,培养马克思主义新闻观。

    新华社由共产党于1931年11月7日建立,是当时这个年轻政党的唯一代言人。

    【俄塔社北京11月7日电】新华社将在世界新闻市场与世界最大媒体展开更加积极的竞争。这是与会者今天在北京人民大会堂举行的新华社建社80周年纪念大会上表达的信心。

    中共中央政治局常委李长春在大会上发表讲话,要求把新华社从一个传统媒体打造成现代化多媒体通讯社,以更好地同世界性通讯社竞争。

    新华社社长李从军在发言时说,新华社应全面加强国际传播能力建设,形成与中国综合实力和国际地位相适应的传播能力。他特别强调指出,新华社应利用最新信息技术,构建能在世界范围发挥影响的现代传媒体系。

    新华社有自己的网站、自己的电视频道和一系列出版物。

    【合众社北京11月7日电】设有162个海外分社的新华通讯社今日庆祝建社80周年,她是1931年11月7日在江西省瑞金建立的,当时称红中社。1937年,该社采用了新华社的名称。

    新华社称该社第一次向海外发布电讯是在1944年9月1日,当时美国的西海岸收到了一条电头为“新华社延安”的无线电信号。

    总部在北京的新华社最终从延安的窑洞搬进了现代化的大楼,提供24小时的多语种新闻和信息服务。

    新华社前副总编辑杨翊说,1949年中华人民共和国成立后,新华社才成为国家通讯社。

    报道称,为了获得有关中国的准确而及时的消息,国际通讯社越来越依靠新华社等中国新闻机构。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 阿报称中国已成G20主导国
  • 日经新闻:汉语成日本最受欢迎外语 英语列第二
  • 美媒:虚弱的中国才值得担心
  • 巴报:上合组织崛起为强有力地区组织
  • 中国呼吁全球协作应对经济困难
  • 中国高端茶文化让人痴迷
  • 西媒文章:中国文化元素对海外具有吸引力
  • 中国向建空间站迈出一大步
  • 莱加顿全球繁荣指数显示:中国经济表现排名首超美国
  • 外媒关注:中国科学家用稻米制造血液成分