查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
阿报称中国已成G20主导国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-08   来源:新华网
  

    【阿根廷《号角报》11月6日文章】题:中国是二十国集团(G20)中占统治地位的大国

    日前在法国戛纳举行了二十国集团峰会,二十国集团是由美国和中国、印度、巴西等新兴国家组成,目标是在全球范围采取战略决策。这次的峰会是在欧洲危机进一步恶化的背景下举行的。在危机面前,欧洲需要国际援助。

    美国缺乏援助欧洲所需的财政、金融和政治资源。美国的财政赤字达到国内生产总值的11%,公共债务已经超过国内生产总值,奥巴马总统的支持率在40%左右,在2012年的大选中有落败的风险。

    中国拥有3万多亿美元的外汇储备,是美国的主要债权国,按购买力平价计算,中国经济在赶超美国,到2030年会达到美国的两倍。在这期间内,中国的国际贸易额将达到美国的三倍。

    在国内需求和个人消费的基础上,中国经济近三年来持续增长,金融市场快速开放并进一步深化,经常项目盈余迅速减少,人民币持续升值。可以预见的是,中国对欧洲的援助将加快中国的增长趋势。

    另一个重要的信息是,中国是世界上最开放的经济体之一,也是最融入全球化进程的经济体之一。

    中国已经是二十国集团中占统治地位的大国。权力等于决策加资源,而中华人民共和国两者皆有。二十国集团的核心是美国和中国之间的关系。这种关系仍然保持着,但顺序已经改变。之前的头号(美国)现在是二号,而之前的二号(中国)已经成为一号,即占据统治地位的大国。   

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 日经新闻:汉语成日本最受欢迎外语 英语列第二
  • 美媒:虚弱的中国才值得担心
  • 巴报:上合组织崛起为强有力地区组织
  • 中国呼吁全球协作应对经济困难
  • 中国高端茶文化让人痴迷
  • 西媒文章:中国文化元素对海外具有吸引力
  • 中国向建空间站迈出一大步
  • 莱加顿全球繁荣指数显示:中国经济表现排名首超美国
  • 外媒关注:中国科学家用稻米制造血液成分
  • 美报关注中国试飞生物燃料飞机