查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美媒:虚弱的中国才值得担心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-07   来源:人民网
  

  美国《赫芬顿邮报》网站11月3日文章,原题:为什么中国不会超越美国 人们当今普遍接受的一个观点是西方正快速衰退而中国正处在不可阻挡的上升轨道上。专家们说,这两条曲线迟早会交叉在一起,中国将统治世界。有最新的例证吗?欧洲金融稳定机构首席执行官雷格林上周五前往北京寻求援助可以算一个。

  说中国正在崛起是一回事,但说中国将统治世界则完全是另外一回事了。令人惊讶的是,美国有一大批人错误地认为中国的经济已超过美国。然而从内部看,中国面临着一大堆问题。中国或许是一个富裕国家,但民众却仍然贫穷。

  就限制中国发展和经济繁荣的因素来说,人口结构是一个至关重要的原因。中国人未富先老。按目前的人口结构趋势发展下去,到2040年,中国将有大约4亿老人,而照顾他们的后代将比上几辈更少。

  中国政府也清楚人们对收入不平等的抱怨在日益增多。1979年我去中国时,基尼系数很低,但是到2011年,中国的收入差距比美国还要大。中国还不存在创新发展的环境,很多国家越来越不愿意同中国分享科技成果。

  另外一个错误的观点是中国将在军事上超过美国。首先,中国没有大的盟国,而美国有牢固的全球盟友。第二,今天的战争是关于科技的比拼,中国在这方面依然不足。最后,就是政治意愿的问题。中国将为保护台湾和西藏的利益而战,但该地区的另一个大国日本将会尽其所能抑制中国的军事崛起。

  所有这些并不是说中国不是我们这个时代最成功的故事。我非常喜爱这里的土地和人民,在很多方面中国文明的历史和文化都是独一无二的。随着中国逐步成为国际社会的一个成员,我们或许会看到中国例外论的终结。让中国取得巨大发展的特质不一定是推动全球一体化向前发展所需要的品质。中国是我们最大的贸易伙伴,美国应鼓励同中国的接触,包括去除各种贸易壁垒。关于中国现实过分乐观的误判会导致我们的政府做出不好的决策。底线是我们不应该害怕一个强大的中国,相反我们应该担心一个虚弱的中国。(作者莱里克-休斯-黑尔,陈康译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 巴报:上合组织崛起为强有力地区组织
  • 中国呼吁全球协作应对经济困难
  • 中国高端茶文化让人痴迷
  • 西媒文章:中国文化元素对海外具有吸引力
  • 中国向建空间站迈出一大步
  • 莱加顿全球繁荣指数显示:中国经济表现排名首超美国
  • 外媒关注:中国科学家用稻米制造血液成分
  • 美报关注中国试飞生物燃料飞机
  • 华盛顿邮报:中国“谨小慎微”应对欧债危机
  • 美报评述 :查处假药凸显中国加强监管