查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
巴报:上合组织崛起为强有力地区组织
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-07   来源:新华网
  

  【巴基斯坦《新闻报》网站11月6日文章】题:上合组织:打造地区和世界影响力

  上合组织成员国政府首脑的第10次会议将于11月7日在俄罗斯圣彼得堡举行。应俄罗斯总理普京之邀,巴基斯坦总理将出席会议。上合组织成立于2001年,这些年来它已发展出一个有效的机制,令其成员国可就地区战略问题和经济发展展开协商。该地区面临的许多问题具有十分重大的战略意义,无法在没有他国合作的情况下由单个国家予以解决,因此中国和俄罗斯才感觉有必要创立上合组织。

  今年6月15日在哈萨克斯坦的阿斯塔纳举行了纪念上合组织成立10周年的会议。

  这些年来,随着世界迅速从单极转变为多极,上合组织已发展成为一个强有力的地区组织。与南亚区域合作联盟等其他地区组织相比,上合组织的地区影响力更大。

  巴基斯坦已申请成为上合组织的正式成员,伊朗和印度也分别申请加入。随着成员的增多,上合组织将能在美国撤离阿富汗之后在该地区发挥有效作用。由于阿富汗泥潭只能通过地区性合作安排解决,上合组织有可能成为理想的平台,直面充斥着恐怖主义以及民族派别之争的阿富汗。阿富汗的形势已经开始恶化,而美国提出的2014年之后在阿富汗设5个永久基地的要求将不仅令阿富汗安全局势、也令地区环境进一步恶化。

  如果巴基斯坦成为上合组织成员,就有可能充分实现上合组织让中国和中亚国家与海湾和南亚国家相连的潜能。为实现这个目的,巴基斯坦已经提供了瓜德尔港及其他陆地通道。今天的巴基斯坦正在经历其历史上的一段艰难岁月,它在努力根除狭隘主义、恐怖主义和极端主义。上合组织国家也都是某种形式的恐怖主义的受害者,因此,通过协同合作,巴基斯坦可以为上合组织的反恐努力作出极大贡献。

  在印度和巴基斯坦加入上合组织之后,这个独一无二的组织将拥有4个核大国(两个已被承认,还有两个仍有待承认),丰富的能源资源和矿产,以及全世界一半的人口。它拥有在世界事务中发挥重要作用的全部要素。上合组织的崛起———既作为一个安全组织,也作为一个经济实体———体现了上合组织成员国在不直接挑战美国和北约的情况下阻止它们插手各自领地的需要。要想实现这个目的,唯一的途径是扩大上合组织,吸纳巴基斯坦等其他重要的地区国家。

  【印度-亚洲新闻社伊斯兰堡11月6日电】巴基斯坦当局说,巴基斯坦希望成为上海合作组织的正式成员。

  外交部发表声明说:“由于这个论坛具备应对共同地区挑战的巨大潜力,巴基斯坦渴望成为其正式成员。”

  据巴联社报道,总理吉拉尼6日抵达俄罗斯圣彼得堡,代表巴基斯坦出席上合组织成员国政府首脑第10次会议。

  吉拉尼此行是应俄罗斯总理普京之邀。普京表示,他相信即将举行的会议将促进巴基斯坦与其他成员国之间的合作。

  目前上合组织的成员国包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。巴基斯坦和蒙古、印度、伊朗都是观察员,斯里兰卡和白俄罗斯则是对话伙伴。

  此次即将举行的会议意在强调成员国之间在应对经济危机时相互协调的重要性,并与观察员和地区伙伴发展贸易、经济和人道主义援助关系。

  【亚洲新闻国际通讯社新德里11月5日电】动力部长苏希尔·库马尔·欣德将代表印度出席上海合作组织11月7日在圣彼得堡召开的政府首脑会议。

  欣德将率领一支高级代表团出席此次会议。

  上合组织2001年成立于上海,目前有6个正式成员。印度2005年以“观察员”身份加入这个地区性组织。

  上合组织已崛起为一个积极且充满活力的地区组织,印度相当重视与上合组织的关系。

  在现有的对观察员国家开放的参与机制之内,印度积极参与涉及发展和安全的数个领域内的事务,展现了它对上合组织强有力的支持。印度也经常参加上合组织的峰会和部长级会议。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 中国呼吁全球协作应对经济困难
  • 中国高端茶文化让人痴迷
  • 西媒文章:中国文化元素对海外具有吸引力
  • 中国向建空间站迈出一大步
  • 莱加顿全球繁荣指数显示:中国经济表现排名首超美国
  • 外媒关注:中国科学家用稻米制造血液成分
  • 美报关注中国试飞生物燃料飞机
  • 华盛顿邮报:中国“谨小慎微”应对欧债危机
  • 美报评述 :查处假药凸显中国加强监管
  • "神八"飞天追吻"天宫一号" 外国专家赞完美发射