查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒:中国经济增速放缓
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-19   来源:新华网
  

  实现软着陆?

  【美国《华尔街日报》网站10月18日报道】题:中国经济增速放缓

  中国经济增速在第三季度有所放缓,但仍保持着相对稳健的步伐,这进一步表明,中国经济将实现软着陆。

  中国国家统计局周二公布,中国第三季度的国内生产总值 (GDP)较去年同期增长了9.1%,低于第二季度的9.5%和第一季度的9.7%。

  中国第三季度的经济增速不如预期,美国道琼斯新闻社此前对14名经济学家进行了调查,他们所做预测的中间值为9. 2%。

  北京目前把更多的注意力放在了抗击持续通胀压力的问题上,这导致人们担心,作为世界上可靠的经济增长发动机之一的中国,其经济可能会大幅降温。

  针对中国在不久后是否会放松经济政策以应对经济增速放缓的问题,经济学家目前仍然意见不一。

  渣打银行经济学家李炜说,上述数据表明,中国正在实现“稳健增长”。他预计,最早在11月份,中国政府或许就会开始发出放松政策立场的信号。然而,澳新银行的经济学家刘利刚不同意这种观点,他说不排除中国政府在第四季度通过提高商业银行存款基准利率来进一步收紧政策的可能性。

  与此同时,中国9月份的工业增加值出现加速增长,同比增长13. 8%,高于8月份的13.5% 以及经济学家预期的13.3%,

  中国1-9月份的固定资产投资(不合农户)较去年同期增长 24. 9%,略低于1-8月份的 25%,但高于经济学家预期的 24. 7%,这是衡量建筑业的一项关键指标。

  外部因素威胁

  【法新社北京10月18日电】中国周二说,其经济增长速度第三季度减慢,这是因为政府控制通胀的努力和欧美经济动荡抑制了商业活动。

  国家统计局说,当前经济发展面临的国内外环境更趋复杂。

  中国一直是带动全球经济的发展引擎,其经济稳步减速,可能会激起人们对其帮助深陷债务困境的欧元区国家和美国的能力的担心。

  【英国广播公司网站10月 17日报道】分析人士说,外部因素目前对中国经济构成了最大的威胁,因为欧洲和美国正在抗击债务危机。


  瑞银集团的王滔说:“我们认为,外部需求即将出现大幅减速的现象,因为欧元区主权债务危机加剧,美国的主要指标也趋于疲软。”

  欧盟目前是中国产品的最大消费方,2010年的欧盟市场价值大约为3800亿美元。

  环球通视的桑顿说:“中国经济在未来18个月里的走势将完全取决于欧洲经济增长态势。如果欧洲的经济走势不妙,那么我们可能将遭遇与2008年至2009 年期间类似的局面。”

  2008年至2009年的全球金融危机爆发后,北京出台了大手笔的经济刺激一揽子计划,试图缓解出口商的压力。不过分析人士说,如果经济再次下滑,情况将完全不同。

  桑顿说:“有一个因素使问题复杂化,那就是中国当时用来抗击上次危机的许多手段在目前已经行不通了。中国使经济重心从投资和出口转向国内消费的经济大调整也将变得更加困难。”

  撼动全球市场

  【彭博新闻社网站10月18 日报道】受中国经济增速跌至两年来最低水平以及德国使人们迅速解决欧债危机的希望破灭的影响,上证综指大跌2.3%,报收于2383.49点,创下自9月22日以来的最大跌幅。

  受欧洲领导人遏制债务危机不力以及中国经济增速放缓的影响,欧洲的股指期货出现下跌,美国期货震荡。截至伦敦时间上午 7点15分,12月到期的欧元区绩优股50指数期货下跌1. 1%,跌至2285点,而英国富时100指数期货下滑0.7%。

  【法新社香港10月18日电】在中国发表低于预期的经济增长数据之后,亚太各地股市周二下跌。

  东京股市收盘下跌1. 55%,收于8741. 91点。悉尼股市暴跌 2. 07%,收报4186.9点。首尔股市的基准指数则下跌1. 41%,收报 1838.90点。香港股市在午后交易中一度下跌 3.97%。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 舆论期待六中全会促进文化大发展
  • 英媒:全球市场关注中国经济数据
  • 英报:“学中文”在欧洲日渐升温
  • 彭博新闻社:香港推出人民币计价金条交易
  • 俄报:中国现代化经验值得俄罗斯借鉴
  • 美媒:中国金融业须进行新一轮改革
  • 美媒:中国严格规范理财产品
  • 欧洲时报:美国又打汇率牌 中国不会自乱阵脚
  • 国际社会高度评价《中国的和平发展》白皮书
  • 法媒:欧洲化工公司青睐中国市场