查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
舆论期待六中全会促进文化大发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-19   来源:新华网
  

  【美联社北京10月18日电】在世界人口最多的国家进行领导人更替前夕,中国共产党结束了重要的年度会议。

  官方的新华社说,中共十七届六中全会18日闭幕,通过了增强中国文化影响力的指导方针。国家主席和党的总书记胡锦涛在会上作了重要讲话。

  会议举行前,官方媒体呼吁加强这个世界第二大经济体的文化产业和公共道德。

  【台湾《经济日报》10月17日报道】正在北京召开的中共十七届六中全会,首度将“文化改革发展”列为大会主题;《人民日报》同步撰文支持文化创意产业发展,市场预期将释出更多利多政策。

  据报道,2003年以前,大陆每年国产电影票房不足人民币l0亿元;2010年,大陆国产电影票房逾100 亿元,连续六年保持年增长30%以上,是全球第三大电影生产国和第一大电视剧生产国。

  文化产业对大陆经济增长的贡献持续上升。据大陆国家统计局9月中旬公布,2010年,文创产业达 1.1万亿元,占大陆GDP的2.75%。

  尽管大陆文创产业的各项指标数字都有大幅进展,但占大陆经济比重仍低,也不足与国际文创企业相抗衡。《人民日报》以“兵临城下”来形容外来文创产业带给大陆本土企业的竞争压力。该文并称,经济领域的中石化、中移动已是世界500强,但大陆的文创企业却拿不出一个名扬世界的品牌代表。

  有鉴于此,10月15日至18日在北京召开的十七届六中全会,将审议深化文化体制改革的提案,是 2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题,其战略及政治意义备受关注。

  策略性支持大陆产业发展的国家开发银行,也于14日披露,截至9月底,该行文化产业贷款余额突破千亿,将持续加大对文化产业的支持力度。

  在政策扶持下,大陆文创产业将进入“黄金发展期”。

  【香港《明报》10月18日文章】题:“文化新政”须尊重文化规律

  经过此前三天的闭门研讨,聚焦文化议题的中共十七届六中全会今天就将闭幕,不少人对呼之欲出的 “文化新政”寄予厚望,甚至视之为文化强国的转折点。

  但务实而论,中国的文化问题积弊已久,国家软实力不强。因此,很难奢想能找到一味包治百病的良药,当局如能直面难题,切实总结经验教训,进而提出一套成熟的制度改革方案,就已经殊为不易。

  近代历史上,中国历次文化变革大都经过反复“试错”、摸索前行的过程,从学习西方技术的洋务运动,到宣导民主科学精神的五四运动,再到近30多年来借鉴西方经济经验的改革开放,无不历经挫折才有所成就。以历史眼光观察目前文化体制改革,理应多一些从容,少一些急功近利。

  文化发展的另一个规律是其大众性、广泛性。官方热、民间冷,恐难以化解问题的症结。因此,“文化新政” 理应尊重文化发展的规律,把握好改革的力度和方向:在法律和道德的准绳之上,尊重国民大众的选择,激发民众对文化的创造力,进而实现文化强国的战略目标。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 英媒:全球市场关注中国经济数据
  • 俄报:中国现代化经验值得俄罗斯借鉴
  • 美媒:中国金融业须进行新一轮改革
  • 美媒:中国严格规范理财产品
  • 欧洲时报:美国又打汇率牌 中国不会自乱阵脚
  • 国际社会高度评价《中国的和平发展》白皮书
  • 法媒:欧洲化工公司青睐中国市场
  • 英媒:中国是如何赢得教育竞赛的
  • 美媒:最幸福国家排名中国名列第八
  • 英媒:美国人应学会喜欢人民币