查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
俄报:中国现代化经验值得俄罗斯借鉴
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-18   来源:新华网
  

  【俄罗斯《独立报》10月17日文章】题:中国的现代化启示副题:俄罗斯可以借鉴中国的经验(作者俄罗斯科学院远东研究所主任研究员亚历山大·拉林)

  许多俄罗斯人在思考国家走向光明未来的道路时,认为中国可以成为我们的楷模,中国令人惊讶的经济腾飞和陷入僵局的俄罗斯改革形成鲜明对照。

  然而,中国的现代化并非旁人看到的那样一帆风顺。经济腾飞以来,中国的现代化隐含着许多重大矛盾,这不仅对继续实行现代化,也对中国社会的稳定构成威胁。这指的是,社会分化加剧,千百万人依然生活贫困;沿海地区和内陆地区、城市和农村的生活水平差距拉大;环境恶化;包括水资源在内的自然资源匮乏。还有,腐败渗透到中国社会的方方面面。

  可是,我们还是有可以向中国学习的东西。在中国经济机制的许多具体层面中可以找到许多有益的东西:投资环境、国家和企业界的关系等等。对我们来说最重要的是一些虽然在经济领域之外,但确保了中国经济现代化成功的因素。

  第一个因素是,强大而专业的国家政权,它可以控制和引导企业界的活动为社会服务,使民众支持改革。中国领导人善于构建真正具有这些优势的发展模式。现代化不仅吸引了国内的资源,也吸引了国外的各种资源,包括海外华人的投资和经营实力,以及台湾丰富的经济改革经验。

  许多专家理由充分地认为,目前的俄罗斯政权在现代化方面效率低下。现代化需要创造性力量。中国式的专制政权可以成为这种力量的载体,执掌这个政权的是有国家思维的政治家。而民主政权要考虑一系列制约和平衡,还有公民社会和自由媒体。

  第二个因素是,执政当局十分迫切地希望实行现代化。这同样需要两个条件,这两个条件中国都具备,而目前俄罗斯不具备。其中一个是,在国家重要利益问题上面临切切实实的挑战。促使中国领导人实行现代化的是他们的重大使命:必须确保每年还在大量增加的人口实现就业;许多非常重要的自然资源严重短缺;不断出现的经济问题等。

  而俄罗斯不存在资源方面的挑战:生态问题不像中国那么尖锐;人口急剧减少也不像中国人口饱和对经济有那么大的影响,反而要通过外来移民来弥补人口不足;能源和其他自然资源储量丰富,所以俄罗斯并不急着实行现代化。

  决策人物决定进行改革还有一个必要条件,就是他们认识到自己的命运与整个国家的命运密不可分。

  这种思想激发了当权者对国家前途的责任感,迫使他们采取实际行动应对挑战。而在俄罗斯,精英们在国外为自己建立的“储备”淡化了他们的爱国主义感情。

  中国官员中饱私囊的现象至少现阶段不像俄罗斯那么严重。在中国,腐败和权钱交易已经或者正在出现,这些现象或许会妨碍现代化,但不会制止现代化。

  第三和第四个因素则是中国现代化战略的任务。

  第三个因素是,提高人民的福利,使人民生活达到小康水平。提高生活质量一靠增加居民收入,二靠改善社会福利。俄罗斯自认为社会型国家,觉得在这方面没什么。但是,仅在平均预期寿命方面,2010年中国就已经超过俄罗斯4.5年。

  第四个因素是,中国领导人把改革目标确定为提高国家的竞争力,在国际市场上争夺新的空间。因此,他们认为具有头等重要意义的是提高科学教育水平以及创新发展,不惜在这方面投入重金。俄罗斯在科技领域实现创新突破方面并不畏首畏尾,但是缺乏必要的科技、经济和社会条件,因此无法推动发展国家的知识潜能。

  如此看来,强大的国家政权,实行根本性改革的政治意志,以及特别重视人民福祉和发展科教,是实现现代化的决定因素。对俄罗斯来说,这就是中国的重要经验之所在。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 美媒:中国金融业须进行新一轮改革
  • 美媒:中国严格规范理财产品
  • 欧洲时报:美国又打汇率牌 中国不会自乱阵脚
  • 国际社会高度评价《中国的和平发展》白皮书
  • 法媒:欧洲化工公司青睐中国市场
  • 英媒:中国是如何赢得教育竞赛的
  • 美媒:最幸福国家排名中国名列第八
  • 英媒:美国人应学会喜欢人民币
  • 美报:中国下一场革命是健康
  • 美媒:盲目看空中国经济将成笑柄