查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美媒:中国金融业须进行新一轮改革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-18   来源:新华网
  

  【美国《华尔街日报》亚洲版10月17日文章】题:中国的银行需要先发制人的救助(作者渣打银行大中华区研究主管王志浩)

  如今,中国的银行很不招人喜爱。中国政府敦促它们继续对小企业放贷,尽管北京大幅缩减信贷规模以抑制通胀。分析师们对不断增加的坏账风险感到不安。上周,中国主权财富基金的一个部门中央汇金公司不得不购买银行股以阻止抛售。抛售已经使今年股价跌幅达到30%左右。

  中国目前并没有遭遇银行业危机,但人们为此感到担忧的理由不断增多。避免出现更多严重问题的唯一途径是进行新一轮改革。

  是什么在困扰中国的银行?首先,中国的增长已经放慢,这在很大程度上是由2011年年初以来的紧缩货币政策造成的。这将不可避免地使一些向银行借款者陷入困境。

  第二,中国房地产行业正处于周期性修正当中。政府打击投机的行动取得胜利,但并不是没有代价的。

  最后,银行大约20%的未偿还贷款是借给地方政府建立的实体,用于基础设施项目的。与已经达到如此程度的通胀一样,这是中国2009年至2010年实施的经济刺激方案的后遗症。

  这些因素并不一定会构成危机。与看跌观点相反,2012年,中国很有可能维持8%以上的增速,并或多或少抑制通胀。这将使政府得以略微放松对信贷和住宅市场的控制。地方政府融资问题也是容易处理的。

  银行业改革会使投资者对金融系统的健康恢复信心,而金融业的进一步改革将为其他为避免全面危机而必须进行的改革铺平道路。

  北京应该迅速阐明其解决地方政府债务危机的办法。国有化将不可避免地成为解决办法。财政部或大型国家政策银行应该发行债券并开始向银行买回这些基础设施项目。

  这将立即解除套在银行脖子上的沉重负担,还会降低融资成本,因为北京发债的利息将比银行贷款低。北京最终将不得不着手这项工作,并且越快越好。

  与此同时,北京采取措施避免这种情况再次发生将对其大有好处。这就需要中国在如何为基础设施建设融资方面进行改革。通常,政府向国有银行借钱修路、建隧道、桥梁和铁路。直接通过政府预算这种老办法来为这些项目融资会更好。这会促进提高透明度,减少来自低效率项目的系统性风险。目前,低效率项目已经转化为银行资产负债表上的坏账。

  最终,只有进行利率改革并提高利率,中国金融系统才能避免繁荣-破裂周期。真实存款利率为负造成资产价格通胀的持久趋势,使得资金在危机时期更有可能逃离银行系统。由于银行贷款利率很低,它们更青睐“较安全的”国有企业。提高利率将改善投资决策并更加有效地抗击通胀。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 美媒:中国严格规范理财产品
  • 欧洲时报:美国又打汇率牌 中国不会自乱阵脚
  • 国际社会高度评价《中国的和平发展》白皮书
  • 法媒:欧洲化工公司青睐中国市场
  • 英媒:中国是如何赢得教育竞赛的
  • 美媒:最幸福国家排名中国名列第八
  • 英媒:美国人应学会喜欢人民币
  • 美报:中国下一场革命是健康
  • 美媒:盲目看空中国经济将成笑柄
  • 美报:中国“硬着陆”担忧言过其实