查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
法媒:欧洲化工公司青睐中国市场
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-17   来源:新华网
  

  中国已经成为欧洲化工公司最重要的市场之一。欧洲化工公司期望,在开发中国庞大的国内市场的过程中,其计划投资总额的一半能被中国吸收。

  但法国阿科玛公司首席执行官蒂埃里·勒埃纳夫表示,这个世界第二大经济体也是全球舞台上一个强有力的竞争者。他说:“由于市场增长潜力巨大,这个国家充满机遇,而新竞争者的出现也构成了挑战。但是利大于弊。”

  阿科玛公司已在中国设立了5家工厂,并决定将投资总额的四分之一投入中国。该公司生产氯气和丙烯酸等产品,明年还将在中国设立首个研发中心。

  此举表明,大多数西方化工公司正在世界第一大化工市场采取更加广泛的战略。仅去年一年,中国在国内外市场的化学品销售额就达7940亿美元。

  中国为本国制造业、汽车业、建筑业和农业生产大量化学品,其中包括塑料、染料、漆料、洗涤剂和化肥。

  中国的经济发展突飞猛进,但原材料缺乏使得该国的化工品进口额在国内需求急剧上升的背景下超过了出口额。根据官方统计数字,2009年中国化工品进口额达694亿美元,而出口额为540.3亿美元。

  设在巴黎的罗兰贝格国际管理咨询有限公司的塞尔日·洛斯特说,中国拥有一个巨大优势———国内市场“非常巨大”。

  中国存在经济增长放缓的可能性,但这不大可能降低欧洲化工公司的热情,因为中国的增长率仍将高于欧洲或北美。

  欧洲化工公司曾局限于向中国出口产品,现在却希望能在该国站稳脚跟。

  中国确实也有中化集团这样的本土化工业巨头,但仍然不具备其他国家那样的技术实力。

  洛斯特说:“化工行业的不同之处在于产品的研发。中国的化工行业目前非常强大,但不具备大型跨国集团那样的技术能力。”分析人士说,外国公司进入中国时将自己的技术展示出来,这可能导致一些工业机密泄露。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 美媒:中国严格规范理财产品
  • 欧洲时报:美国又打汇率牌 中国不会自乱阵脚
  • 国际社会高度评价《中国的和平发展》白皮书
  • 英媒:中国是如何赢得教育竞赛的
  • 美媒:最幸福国家排名中国名列第八
  • 英媒:美国人应学会喜欢人民币
  • 美报:中国下一场革命是健康
  • 美媒:盲目看空中国经济将成笑柄
  • 美报:中国“硬着陆”担忧言过其实
  • 外媒:洪博培反对美对华发动贸易战