查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
欧洲时报:美国又打汇率牌 中国不会自乱阵脚
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-17   来源:中国新闻网
  

  法国《欧洲时报》14日刊文说,美参议院近日通过《2011年货币汇率监督改革法案》,逼迫人民币加速升值。多数舆论认为,这次又是美国的一场政治秀,是在为国内经济低迷寻找“替罪羊”。而在人民币升值问题上,中国仍将保持自己的节奏,不会自乱阵脚,也不会被打乱步伐。

  文章摘编如下:

  即便人民币自2005年7月汇率改革以来已升值逾30%,即便美国连续的量化宽松政策已让人民币承受不小升值压力,“世界老大”仍然不觉得满足:美国参议院近日通过《2011年货币汇率监督改革法案》,要求政府对“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。舆论普遍认为,该法案的恶意倾向十分明显,目的就是要逼迫人民币加速升值。

  尽管法案还需要获得美国众议院通过并由总统签署后才能成为法律付诸实施,但中美之间新一轮的汇率博弈在所难免。中方已对此作出回应,外交部、商务部、央行纷纷谴责美国参议院的做法。外界担忧,倘若法案最终获得通过,中国不可能不做出激烈反击,中美双方将爆发大规模贸易战。

  近年来,美国国会施压人民币升值的动作从未停止,那么又该如何看待此轮风波呢?

  多数舆论认为,这次上演的又是一场美国政治秀。在经济复苏乏力、新一轮大选即将到来之际,重拾汇率牌是出于美国两党斗争的需要,是在为国内经济低迷寻找“替罪羊”,是在转移民众不满和国内矛盾。

  政治因素之外,也应看到,这一出现在后金融危机时代的现象有其必然性。此轮发端于美国的全球金融危机,也让美国社会意识到,过度依靠金融业而缺乏实体经济支撑的道路并不可行。在此背景下,美国提出重振制造业、扩大出口等战略,希望通过美元回流保障经济发展。为此,美国已通过不同方式对日本汽车业、欧元进行过狙击,而这次轮到中国,汇率问题自然首当其冲。

  还应该注意到,与金融危机过后多个经济体重提振兴制造业同步,中国制造业已至相对高位面临结构调整,国际上乃至中国国内都有一种观点,认为人民币升值既是那些希望为本国贸易创造更好环境国家的诉求,也是中国经济转型的需要。美国此次重打汇率牌,不排除寄望抓住“中国转型需要”心理实现自我利益的可能。

  以上三点恐怕是美国再次挑起人民币升值问题的原因,对中国而言,如何应对,受人瞩目。人民币的升值不仅关乎美国等其他经济体的诉求,更与中国国内经济以及长远发展关联。在此方面,无论是美国抑或其他经济体,要想占据主导影响地位,恐怕很难。从多个机构的表态不难看出,在人民币升值问题上,中国仍将保持自己的节奏,不会自乱阵脚,也不会被打乱步伐。那种“拿人民币升值来修复中美关系”、“拿人民币升值倒逼经济结构调整”的观点将逐渐弱势。

  中国此次更加强硬地反击美国汇率议案实属必然。近期,针对美国和欧盟提出贸易审查与制裁,中国都提出了明确的反击措施。中国的汇率改革只有保持渐进性,才能使中国在保持出口竞争力的同时,合理控制国内通胀,实现发展方式转变,实现中国经济健康发展。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 中国六中全会着眼建设文化强国
  • 美媒:中国严格规范理财产品
  • 国际社会高度评价《中国的和平发展》白皮书
  • 英媒:中国是如何赢得教育竞赛的
  • 美媒:最幸福国家排名中国名列第八
  • 英媒:美国人应学会喜欢人民币
  • 美报:中国下一场革命是健康
  • 美媒:盲目看空中国经济将成笑柄
  • 美报:中国“硬着陆”担忧言过其实
  • 外媒:洪博培反对美对华发动贸易战