查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美媒:中国严格规范理财产品
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-17   来源:新华网
  

  【美国《华尔街日报》网站10月15日报道】题:中国打击非正规借贷

  中国银行业监管层颁布新规定,要求银行控制资产负债表以外的借贷,因为这种行为已经导致了对信贷过度增长和国家金融系统长期稳定的担忧。

  根据看过这份标有“加急”文件的人士透露,中国银行业监督管理委员会禁止银行将贷款重新包装为投资产品———这是银行为避开政府打压通货膨胀而控制借贷日益普遍的做法。

  新规定的重点是所谓的理财产品。与美国银行发行的连动式债券类似,这些理财产品投资公司贷款、股票和债券,承诺利率高于普通存款。银行收取向投资者出售此类产品的手续费。

  监管机构尤其担心包装成理财产品的贷款,因为它会让银行向中国政府想要遏制的行业放贷,例如房地产业或苦苦挣扎的企业。这种行为还会加大北京打压通货膨胀的难度,同时可能掩盖银行资产负债表的真实状况。

  在这份指导意见中,银监会警告银行不要利用理财产品来避开借贷配额,让它们的账目看上去比实际要好。银监会说,银行必须在本月底前在资产负债表中列出通过这些产品放出的贷款。

  中国金融当局鼓励发行理财产品,因为他们想要改变中国一成不变的利率制度,迫使银行通过竞争筹集资金。中国仍对存贷款利率设定最高和最低限制,这使得中国家庭的储蓄回报极低。

  当局现在明确警告说,银行的这些措施过头了。

  与此同时,银行的存款增长放慢。根据14日公布的官方数据,今年前三季度的新增存款为8.11万亿元,而去年同期为10.2万亿元。分析人士把存款的减少归咎为资金从储蓄向理财产品的流动。

  渣打银行中国研究主管斯蒂芬·格林说:“一线城市的中产阶级家庭疯狂地购买理财产品。由于这些产品的利息比定期存款更具诱惑力,这种现象并不意外。”目前,一年期存款利率为3.5%,远远低于6%以上的通货膨胀率。

  理财产品一般5万元起卖,银行一般投资贷款和债券,回报率为5%左右。批评人士说,银行对此类产品的介绍相当模糊,投资者通常对潜在的风险一无所知。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 国际社会高度评价《中国的和平发展》白皮书
  • 英媒:中国是如何赢得教育竞赛的
  • 美媒:最幸福国家排名中国名列第八
  • 英媒:美国人应学会喜欢人民币
  • 美报:中国下一场革命是健康
  • 美媒:盲目看空中国经济将成笑柄
  • 美报:中国“硬着陆”担忧言过其实
  • 外媒:洪博培反对美对华发动贸易战
  • 法媒:中国企业让法国品牌复活
  • 外报:日学者吁让辛亥百年成开启中日新时代契机