查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
英媒:中国是如何赢得教育竞赛的
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-14   来源:新华网
  

  【英国广播公司网站10月12日报道】题:中国是如何赢得教育竞赛的

  中国在教育方面的表现(至少在上海和香港等城市)似乎跟其飞速的经济增长一样抢眼,超过了许多更为先进的国家。

  但这背后的原因是什么?

  当经合组织去年发布其国际数学、科学和阅读测试———也就是国际学生评估项目(PISA)测试———的结果时,许多人大感震惊。

  首次参加这一测试的上海在这3个科目中全都名列第一。与此同时,香港也更上一层楼,在这场全球大排名中,它的阅读成绩排第4,数学排第2,科学排第3。

  这两个中国城市的测试成绩超越了全球的主要教育体系。

  北京的成绩尚未公布,它没有上海和香港这么轰动。经合组织负责教育统计和指标的安德烈亚斯·施莱克尔说:“但它依然很高。”

  香港大学教育学教授程介明深入参与了香港和上海的测试,他把这样的成绩归因于“其他一些文化所没有的对教育的全心投入”。

  程教授坚称:“并不是所有的中国父母都是‘虎妈’。但是,他们无疑都全心投入孩子的教育。”

  上海以“一流城市,一流教育”为口号,过去10年来在系统性地改善教室设备、升级学校设施并修订教学大纲。它逐步废除了仅把资源集中在最优秀的学生和学校的“重点学校”制度,引入了电脑,培训老师以交互性更强的方式教学。

  经合组织的施莱克尔认为,上海取得的成就有一部分是因为教师队伍训练有素,由成绩较突出的老师来指导成绩较差的学校的老师,从而令教学水准全面提高。

  他说:“上海的引人注目之处在于,这里的学生社会经济背景的差别相当大,但这并没有影响PISA测试的成绩。”

  上海去年称是中国首个向所有外来人口子弟提供免费义务教育的城市。今年,公立小学中的外来人口子弟首次超过了有上海户籍的孩子。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 美媒:最幸福国家排名中国名列第八
  • 英媒:美国人应学会喜欢人民币
  • 美报:中国下一场革命是健康
  • 美媒:盲目看空中国经济将成笑柄
  • 美报:中国“硬着陆”担忧言过其实
  • 外媒:洪博培反对美对华发动贸易战
  • 法媒:中国企业让法国品牌复活
  • 外报:日学者吁让辛亥百年成开启中日新时代契机
  • 日媒:中国借助卫星外交争取影响力
  • 印媒:中美印相处应摆脱“零和”思维