查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外报:日学者吁让辛亥百年成开启中日新时代契机
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-12   来源:
  

  新加坡《联合早报》12日刊出日本学者文章《让辛亥百年成开启中日新时代的契机》。文章说,跨越百年时光,我们更应该深思,如何在包括日本、中国在内的亚洲范围内,构筑起亚洲人共通的理想和价值观,在此基础上,重新考虑如何处理一系列棘手的难题。在亚洲共同的价值观重建中,中日无疑是关键性角色。

  文章摘编如下:

  一百年前的10月10日,辛亥革命爆发,大清帝国被打倒,中国几千年的王朝体制走向终结,亚洲第一个共和国由此诞生。孙中山的毕生理想即为实现“民族、民权、民生”,但最终留下“革命尚未成功”的遗言而含恨离去。

  回眸辛亥百年,我们不能忘记还有另外一个重要的角色——日本。日本对康梁戊戌维新的影响自不必说。对于很多日本人来说,辛亥革命犹如中国的“明治维新”,日本对孙中山以及辛亥百年的纪念热情,一点都不亚于中国大陆和台湾,《朝日新闻》、《读卖新闻》、《每日新闻》、NHK电视台等各大媒体,都策划了大型纪念专题。

  纵观整个近代史,日本扮演了“反清基地”、“中国革命圣地”的角色,拿面积仅18平方公里的东京新宿而言,梁启超(五轩町)、孙中山(鹤卷町)、宋教仁(五轩町)、黄兴(五轩町)、蒋介石(若松町)等志士仁人皆曾以此为住处、据点,新宿区7丁目至今仍完好地保留着蒋介石当年的住处。

  日本人对孙中山抱有一种亲切感,据史料记载,孙中山自投身革命至去世,先后出入日本16次,在日本驻留时间累计达9年零6个月,约1/3的革命生涯是在日本度过的,在此期间赢得很多日本人的追随,日本堪称是孙中山的第二故乡。正如日本前首相菅直人在施政演说中所言:“孙文曾有很多大力支持他革命事业的‘日本友人’。”

  的确,根据目前的历史研究成果,可粗略计算出,孙中山结交的日本友人至少有300多人。在新宿百人町,当年曾有200多名四海宾客为孙中山和宋庆龄举行盛大的婚礼,这场“世纪婚姻”的介绍人梅屋庄吉,在历史上的知名度虽不及孙中山结交的宫崎滔天、犬养毅、平山周等人,但堪称是孙中山革命事业最大的个人财源。梅屋庄吉自1895年向孙中山承诺“君若举兵,我必以资财相助”后,先后向孙中山提供了按现在的币值计算,约1万亿日元(169亿新元)的资助。孙中山曾在梅屋庄吉的和服短外褂背面,挥毫写下“贤母”二字,以赞颂梅屋庄吉夫妇像慈母一样不求任何回报地支援中国的革命事业。

  回到历史的原点,孙文在1924年最后一次访日时,在神户高等女学校所做的“大亚洲主义”的著名演说,的确曾引起亚洲有识之士的广泛共鸣。而反观当今,当年的“兴亚”理想已消失得无影无踪。

  跨越百年时光,重温那个理想与现实迭创起伏的辛亥岁月,我们更应该深思,如何在包括日本、中国在内的亚洲范围内,构筑起亚洲人共通的理想和价值观,在此基础上,重新考虑如何面对和处理一系列棘手的难题。在亚洲共同的价值观重建中,中日无疑是关键性的角色。(作者为日本亚太政经调研中心理事长)

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 外媒:洪博培反对美对华发动贸易战
  • 法媒:中国企业让法国品牌复活
  • 美报:中国“硬着陆”担忧言过其实
  • 日媒:中国借助卫星外交争取影响力
  • 印媒:中美印相处应摆脱“零和”思维
  • 日媒:中企正开启反哺日本经济时代
  • 美报:中国对外金融资产超四万亿美元
  • 外媒:中国16个月来首降成品油价格
  • 美媒:中国房价环比年内首次微降
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业