查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
法媒:中国企业让法国品牌复活
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-12   来源:参考消息
  

  【法国《费加罗报》10月10日报道】题:中国让法国品牌复活

  一个品牌可以置身于另一个品牌之后。缺乏知名度的中国制造商凭借自己的勃勃雄心促使法国一些品牌呈现出一种新的活力。汤姆森公司和阿尔卡特公司就属于这种情况。

  TCL集团的一位负责人迪迪埃·朱安表示,“尽管汤姆森公司失去了一定的知名度,但该品牌保住了自己的可信任资本,并且始终被认为可提供良好的性价比”。近年来,中国的TCL集团利用汤姆森品牌进入欧洲的电视领域。

  在它看来,这样的战略很简单。该集团把TCL品牌作为入门级产品,而选择用法国品牌的名字打开中级电视市场的销路。总之,这两个品牌在法国占4%的市场份额。但是,汤姆森的名字可向集团保证认可它的消费者多于认可TCL的,而且获准其他公司使用该品牌是有利可图的生意。

  对于手机行业的阿尔卡特朗讯公司来说,方法也是一样的。在总公司不希望涉足其中的某个业务活动中,利用其品牌可带来额外的收入。

  飞利浦公司今年春天宣布与中国电视制造商冠捷科技有限公司建立合资企业,它只占30%的股份。这家合资企业现在负责生产飞利浦牌电视机。在5年合作计划之后这家荷兰公司有可能完全退出。接下来,飞利浦公司将会关注其工业伙伴是否有效利用它的名字和形象。

  然而,中国人并非都采用这一战略。有越来越多的企业以自己的名字进行创业。像中国家电业老大海尔集团。尽管它的名字发音不那么容易,但其产品出口要比它的某些竞争对手更容易。还有长虹集团也大胆地以自己的名字下赌注争夺欧洲市场,甚至不寻求欧洲化。一个竞争者嘲讽地说:“毕竟三星集团在最初发音也不那么容易。”

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 美报:中国“硬着陆”担忧言过其实
  • 日媒:中国借助卫星外交争取影响力
  • 印媒:中美印相处应摆脱“零和”思维
  • 日媒:中企正开启反哺日本经济时代
  • 美报:中国对外金融资产超四万亿美元
  • 外媒:中国16个月来首降成品油价格
  • 美媒:中国房价环比年内首次微降
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业
  • 日媒:中国在国庆期间消费数千亿元
  • 美媒:参院为歧视中国移民而道歉