查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
印媒:中美印相处应摆脱“零和”思维
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-11   来源:
  

  【印度《商业旗帜报》网站10月10日文章】题:鉴于这个相互依赖的世界上的地缘经济利益,中印美三国的地缘政治分歧将得到控制

  世界各国有太多的分析家和评论家把中国-印度-美国三边关系视为零和游戏。这种观点因为一些事实而得到了助长:最近有几次,当三国中的两国聚在一起的时候,第三方就开始担忧自己会占下风。

  这种思维模式影响了中国对美印民用核能合作协议及其在印度洋的联合海军演习的反应。也正是因为这一思维模式,在全球金融危机发生后,当美国分析家开始鼓吹“两国集团”理论、由中国和美国共同“治理”全球经济时,许多印度人深感焦虑。

  同样,在中国既有反美派,也有亲美派。前者视印度为美国的爪牙,后者支持中美共管世界的“两国集团”构想,并将印度视为中美共享的贵宾席上的哀求者。

  所有这些“零和游戏”观都有一个共同的问题,那就是它们可能成为自我实现的预言。中国是崛起最快的强国,稳定对它而言利害关系最为重大,但如果它相信了自己的恐惧,就很容易犯错误。

  目前很清楚的一点是,近期内世界经济将受不确定性的困扰。没有一个国家可以高枕无忧。今天的中国并不是一战之后二战之前的美国,这个世界更不是当年的世界。

  事实上,冷战结束之后世界发生的根本变化就是国家和经济体之间的互赖性增强了。要衡量实力,必须重点关注不同国家之间相对力量的改变;而意欲动用实力,则需要考虑绝对力量的对比和相互依赖性。从这两个方面来看,美国和中国认识到两国深陷于一种近期内无法单方面改变的互赖关系。对印度来说,情况则更是如此。

  三边关系的“零和”理论属于一种过去的、冷战时期的模式。在冷战结束后的经济全球化世界里,中国、印度和美国的相互依赖如此之深同时对彼此如此重要,三边关系可能取得共赢结果。中国、印度和美国应该举行让世界、尤其是亚洲感到安心的三边对话,创造能让所有人受益的稳定的经济和政治环境。 (作者为该报主编、印度总理辛格前媒体顾问)

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 日媒:中国借助卫星外交争取影响力
  • 日媒:中企正开启反哺日本经济时代
  • 美报:中国对外金融资产超四万亿美元
  • 外媒:中国16个月来首降成品油价格
  • 美媒:中国房价环比年内首次微降
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业
  • 日媒:中国在国庆期间消费数千亿元
  • 美媒:参院为歧视中国移民而道歉
  • 韩媒:中企掀全球智能手机平价风暴
  • 美媒:中国跌倒才是全球的真正威胁