查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
日媒:中国借助卫星外交争取影响力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-11   来源:环球时报
  

  日本《外交学者》杂志网站10月7日文章,原题:中国的卫星外交

  中国已成长为世界第二大经济体。这必然会使中国投资被视为可能对别国构成挑战的国内外项目。最近的这类发展是该国通信卫星能力的提升。

  作为发展的一部分,中国放眼全球,寻求潜在合作伙伴。例如,白俄罗斯今年与中国长城工业总公司签订卫星合同,从而成为第一个与中方签订此类合约的欧洲国家。中国急欲拓展卫星市场份额,但在选择伙伴时却有着周密考虑。虽然中国长城工业总公司是一家商业组织,但它与境外私营公司做生意时,肯定会向本国政治和经济上的战略目标看齐。

  中国在寻找航天伙伴时,会挑选自然资源丰富的发展中国家,如尼日利亚和委内瑞拉。2007年,中国为重要石油伙伴尼日利亚发射一颗卫星(该卫星后来失效,预计今年将发射替代星)。2008年,中国为委内瑞拉建造一颗通信卫星。委内瑞拉是中国在亚太之外的亲密盟友之一,中国一直在投资该国的石油、天然气和矿业。据称,这颗卫星主要用于教育目的,委内瑞拉还与中方签署制造地球观测卫星的合同。

  但是,中国在卫星商业领域不限于制造和发射卫星——中国还向伙伴国提供金融援助和辅助培训。实际上,对于发展中国家来说,正是这些额外的服务使中国成为具有吸引力的潜在卫星供应者。

  在亚洲,中国奉行睦邻友好政策,与巴基斯坦进行航天合作。巴基斯坦是中国在亚洲第一个航天伙伴,两国合作始于1990年。如果美国继续与印度扩大合作,中巴之间的战略、军事和经济关系预计会进一步深化。

  显然,中国的通信卫星和航天援助,与对外援助和投资一样,属于该国软实力的重要组成部分。现在,美国和俄罗斯仍然主导商业卫星市场,但北京依然可发现很多机会来争取盟友和影响力。 (汪析译)

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 日媒:中企正开启反哺日本经济时代
  • 美报:中国对外金融资产超四万亿美元
  • 外媒:中国16个月来首降成品油价格
  • 美媒:中国房价环比年内首次微降
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业
  • 日媒:中国在国庆期间消费数千亿元
  • 美媒:参院为歧视中国移民而道歉
  • 韩媒:中企掀全球智能手机平价风暴
  • 美媒:中国跌倒才是全球的真正威胁
  • 韩媒:好莱坞积极联手中国电影产业