查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒:中国16个月来首降成品油价格
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-10   来源:新华网
  

  【法新社北京10月9日电】中国昨天宣布将每吨汽柴油的价格下调300元,这是16个月来首次降价。

  官方的新华社援引国家发展和改革委员会的消息说,汽油价格每升下调0.22元,柴油价格每升下调0.26元。

  新华社说,这是中国自2010年6月1日以来首次降低汽柴油价格,时值政府正在奋力遏制高通胀。

  【路透社北京10月8日电】中国将从9日开始将汽柴油的最高零售价下调约3%,在通货膨胀水平告别3年来的顶峰之际,让成品油价格也摆脱创纪录的高点。

  负责制定宏观政策的国家发展和改革委员会说,这次减价的幅度为每吨下调300元,调价原因是在当前的成品油定价机制下,全球原油价格出现了下跌。

  国家发改委在其网站上说,此次下调国内成品油价格,有利于降低社会运行成本、缓解价格总水平上涨压力、促进国民经济平稳较快发展。

  这次幅度不大的降价是市场期待已久的。上一次价格调整还是在半年之前,也就是今年4月初,当时政府将成品油价格上调了约5%,达到历史最高水平。

  此次调价也许有助于提升中国这个全球第二大石油消耗国对燃油的需求。中国今年的燃油需求增长预计会在6%左右,只有2010年的一半,但在全球范围内仍处于领先地位。

  根据国际能源机构上月给出的数字,中国石油需求的增长速度为每天2.7万桶,占到全球石油需求增量的一半以上。

  中国政府机构在结束7天国庆假期、重新开始上班的第一天就宣布了下调成品油价格的消息。此前,中国8月的通胀水平与7月6.5%的3年来最高点相比有所回落,降至6.2%,外界普遍认为今年下半年通胀水平会稳步下降。

  中国通过追踪22个工作日内国际市场上的原油价格来确定国内的成品油零售价。在此期间,全球油价出现4%以上的变动时,中国通常会调整国内的成品油价格。

  中国参照的是迪拜、布伦特和辛塔三地的原油价格。据密切关注这些地方油价的息旺能源公司说,在截至10月7日的这22个工作日周期中,全球油价下跌了4.09%。

  国家发改委说,自从2009年1月启动这一定价机制以来,成品油零售价的涨幅约为50%,低于三地原油70%以上的涨幅。这是因为要考虑到今年大多数时候中国国内都承受着通胀的压力。

  国家发改委还负责制定天然气价格和电价。该机构说,调整成品油定价机制的工作正在进行之中,从而更好地体现市场成本。可能采取的做法是缩短调价区间。此外也有可能改变参照的标准。

  国家发改委还说,尽管全球原油价格下跌,这次降价仍会让国有石油公司中石化和中石油的炼油业务出现亏损。  

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 美报:中国对外金融资产超四万亿美元
  • 日媒:中企正开启反哺日本经济时代
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业
  • 日媒:中国在国庆期间消费数千亿元
  • 美媒:参院为歧视中国移民而道歉
  • 韩媒:中企掀全球智能手机平价风暴
  • 美媒:中国跌倒才是全球的真正威胁
  • 韩媒:好莱坞积极联手中国电影产业
  • 新媒:中国必然能实现“不富而霸”
  • 澳媒:面对中国和平崛起西方更应该冷静