查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美报:中国对外金融资产超四万亿美元
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-10   来源:新华网
  

  【美国《华尔街日报》网站5月30日报道】中国国家外汇管理局周一公布中国国际投资头寸表显示,中国在2010年继续增加对外直接投资,并在储备资产中增加了黄金头寸。

  根据外管局最新公布的数据,截至2010年末,中国对外金融资产总计4.13万亿美元,较2009年末增长19%。

  对外金融资产中,对外直接投资为3108亿美元,高于2009年年末的2458亿美元;证券投资为 2571亿美元,高于上年末的2428亿美元;其他投资6439亿美元,上年末为5173亿美元;储备资产2.9l万亿美元,上年末为2.45万亿美元。

  截至2010年末,中国储备资产中的黄金为481亿美元,而2009年末中国央行持有的黄金储备为371亿美元。

  此外,外管局称,截至2010年末,中国的对外金融负债较上年末增长20%至2.34万亿美元。其中的外国来华直接投资为1 48万亿美元,也高于2009年末的 1.31万亿美元。

  非居民持有中国发行证券数额则从2009年末的1900亿美元增至2216亿美元,其中股票投资增长尤为明显。

  2010年末中国对外金融净资产为1.79 万亿美元,较上年末增长19%,显示中国的对外净资产国地位相当稳固。

  自2004年开始公开数据以来,中国一直维持对外净资产国地位,且对外金融净资产数额明显呈现逐年增长态势。
 

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 日媒:中企正开启反哺日本经济时代
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业
  • 日媒:中国在国庆期间消费数千亿元
  • 美媒:参院为歧视中国移民而道歉
  • 韩媒:中企掀全球智能手机平价风暴
  • 美媒:中国跌倒才是全球的真正威胁
  • 韩媒:好莱坞积极联手中国电影产业
  • 新媒:中国必然能实现“不富而霸”
  • 澳媒:面对中国和平崛起西方更应该冷静
  • 南洋商报:“袁隆平式财富”值得省思